Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из муки зеленой гречки

Хлеб из муки зеленой гречки

Если вы по каким-либо причинам решили попробовать безглютеновую диету, то первое, от чего нужно отказаться - это от обычного хлеба. Пшеничная и ржаная мука заменяется на другие, разрешенные. Среди них и мука из зеленой гречки.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлеба из муки зеленой гречки. Этот хлеб не требует особых навыков. Испечь его сможет даже новичок в кулинарии.

Такой хлеб имеет достаточно плотную корочку и мягкий пористый мякиш.

Оглавление

Ингредиенты

Мука зеленой гречки - 250 г

Разрыхлитель - 8 г

Соль - 3 г

Яйца куриные - 2 шт.

Кедровые орехи - 10 г

Семена подсолнуха - 10 г

Семена тыквы - 20 г

Лен - 2 ст. л.

Вода - 210 мл

Форма для выпечки Л 12
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К219 кКал / 100 г
  • Б → 9.28
  • Ж → 8.65
  • У → 26.18
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами необходимый набор ингредиентов для выпечки хлеба из муки зеленой гречки с семенами.


Тесто для хлеба можно замесить вручную или же в планетарном миксере. В чашу отправляем муку.


Ввести все сухие ингредиенты: соль и разрыхлитель для теста. Добавить семечки. Общее количество семян составляет 40 г. Можно добавить просто семена подсолнуха, а можно микс, как на фотографии.


Ввести два крупных яйца. Если у вас мелкие яйца, то смело можно добавить 3 шт.


Влить воду комнатной температуры.


И замесить тесто. Тщательно его вымесить. Тесто должно быть однородным, без комочков.


Когда тесто станет однородным, дать ему отдохнуть 5 минут. Тесто получится достаточно густым и вязким.


Подготовить форму для запекания. Я выпекала хлеб в форме Л 12, размер которой - 160х80х85 см.


При необходимости форму смазать маслом, можно застелить пергаментом. Переложить в нее тесто и присыпать семенами льна.


Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке 50-60 минут при 185 градусах.


Время выпечки будет зависеть от размера формы и работы вашей духовки. Готовность хлеба из муки зеленой гречки можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, на выходе зубочистка должна быть сухой.


Готовый хлеб остудить на решетке и дать ему полностью остыть, перед тем как разрезать. Готовый хлеб при нарезании не оставляет на лезвии ножа прилипших частиц мякиша.



Готовый хлеб прекрасно хранится при комнатной температуре 3-4 дня. Его также можно заморозить или хранить в холодильнике до 10 дней.


Хлеб из муки зеленой гречки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Здравствуйте, уважаемая Ната, Скажите пожалуйста можно пожалуйста без яиц сделать, если можно, то чем заменить? А так же можно ли без семян тыквы и подсолнечника?
1
ответить
Ната Автор рецепта
Уважаемый гость, конечно, вы можете не добавлять семена в хлеб, это больше на любителя. Что касается яиц, то тут вопрос сложный. В этом рецепте яйца служат нескольким целям: они добавляют влагу, улучшают вкус выпечки. Без яиц я не пекла, но думаю можно, попробуйте заменить на банановое пюре или к примеру тофу.

Удачи вам
0
ответить
Гость
Ната, Благодарю, да, тоже думала про банан или пюре яблочное или овощное))) Благодарю)) кстати булочки из муки зеленой гречки пекла, супер получились, а так же у вас достаточно простых рецептов вегетарианских, которые можно взять на заметку)))
0
ответить
Валентина
Хлебушек понравился вкусненький, но почему-то не поднялся почти совсем. Очень маленький получился на один зубок
0
ответить
Ната Автор рецепта
Валентина, давайте попробуем разобраться почему не поднялся хлеб
-  возможно для этого объема теста у вас была большая форма (из моей практики, лучше выпекать такой хлеб в узких формах)
- плохо разогрели духовку
- открывали духовку во время выпечки... 

Если соберетесь печь еще раз, обратите внимание на эти моменты. А хлеб действительно вкусный 
0
ответить
Классный! Вот же ж сколько удивительного можно найти в кулинарии!:bestofthebest:
1
ответить
Наташ, хлеб, как всегда, хорош) Печенье из муки зеленой гречки пекла, а вот хлеб нет. Надо попробовать приготовить)
1
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, спасибо. Если вам понравилось печенье из муки зеленой гречки, то хлебушек тоже придется по душе. Рекомендую :hearth:
1
ответить
Ната, мы давно на "ты":smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
AnnI_G, :smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки