Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из чечевицы без муки и др

Хлеб из чечевицы без муки и дрожжей

Продолжаю цикл выпечки безглютенового хлеба. Такой хлеб ничем не уступает обычному по вкусовым качествам, а кому-то даже кажется вкуснее. И сегодня предлагаю приготовить хлеб из красной чечевицы.
Оглавление

Ингредиенты

Чечевица красная - 170 г

Кокосовое молоко - 200 мл

Соль - 2 щепотки

Разрыхлитель для теста - 5 г

Псиллиум - 5 г

Семена кунжута - 1 ст. л.

Оливковое масло - 10 мл

Хлеб выпекала в форме Л 11
  • 1 ч.
  • 8 ч.
  • 9 ч.
  • К255 кКал / 100 г
  • Б → 10.82
  • Ж → 12.54
  • У → 22.14
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Безглютеновый хлеб из красной чечевицы без муки и дрожжей вполне может разнообразить ваш рацион. Мякиш у хлеба получается пористым, очень мягким, с выраженным чечевичным вкусом. А вот корочка не плотная и в меру хрустящая.


Набор ингредиентов для выпечки чечевичного хлеба из красной чечевицы - перед вами.


Перед выпечкой чечевицу необходимо будет замочить минимум на 2 часа, а лучше, конечно, на ночь. Я замачивала чечевицу на 9 часов.


По истечении указанного времени чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.


Переложить чечевицу в стационарный блендер. Влить кокосовое молоко. Кокосовое молоко можно заменить миндальным или же добавить обычную питьевую воду.


На максимальных оборотах работы миксера измельчить чечевицу. Если у вас нет стационарного миксера, измельчить чечевицу вполне можно и ручным блендером.


Чтобы тесто получилось пористым и воздушным, в безглютеновую выпечку обычно добавляют разрыхлитель или смесь соды и уксуса.


Добавляем в тесто оливковое масло и сухие ингредиенты: соль по вкусу и разрыхлитель.


Перемешать все ингредиенты. Тесто получится достаточно жидким. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, добавляем немного шелухи подорожника. Иногда ее заменяют на любую разрешенную муку для безглютеновой выпечки.


Если мы добавляем в тесто псиллиум, тесто должно немного постоять. Псиллиум набухнет и консистенция будет более плотной.


Пока можно подготовить форму для выпечки. Я выпекала хлеб в форме Л 11. Ее размер 145х100х100 мм.


При необходимости форму можно застелить пергаментом или же смазать кокосовым, сливочным или оливковым маслом.


Готовое тесто переложить в форму.


Сверху по желанию можно присыпать буханочку семенами кунжута.


Духовку предварительно необходимо разогреть. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 50-60 минут.


Время выпечки будет зависеть от размера формы и работы вашей духовки. Готовность хлеба из чечевицы без муки и дрожжей можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, на выходе зубочистка должна быть сухой.


Пока выпекается хлеб, не рекомендую открывать духовку раньше указанного времени, так как хлеб может осесть. Как только хлеб будет готов, не торопитесь извлекать его сразу из формы, пусть немного остынет.


Готовый хлеб полностью остудить на решетке, перед тем как разрезать.



Пробовать хлеб из чечевицы без муки и дрожжей нужно после того, как он полностью остынет.



Приятного аппетита.


Хлеб из чечевицы без муки и дрожжей, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Лучше добавить больше псилиума, чтобы получилось сформировать буханку или батон и печь без вредной алюминиевой формой. Алюминий выделяет вредные вещества в еду
0
ответить
Ната Автор рецепта
Гость, вы конечно можете добавить больше псиллиума и испечь хлеб так, как нравится вам. ... В таких формах пекли и будут печь хлеб на заводах и ничего плохого в этом не вижу.
0
ответить
Альбина
Добрый день!
Хлеб не пропекается.
Корочка взялась, внутри часа полтора держала, всё равно не пропекся((((
0
ответить
Ната Автор рецепта
Альбина, добрый день
Не видя ваш результат, не зная ваши продукты мне трудно ответить на вопрос - в чем же причина. 
Может быть дело в псиллиуме и его нужно было добавить чуть больше и дать постоять.. возможно в духовке....

Хлеб в разрезе в рецепте показан, корочка действительно быстро схватывается. Сам мякиш он не будет таким плотным как у обычного хлеба. Здесь совсем другие продукты. Он хорошо должен держать форму, будет мягким и на первый взгляд немного влажноватым. 
0
ответить
Наталья
Здравствуйте, хотела сделать хлеб в виде булочек, но поняла, что тесто очень жидкое, даже после добавления псиллиума. Вроде все делала по рецепту. Скажите пожалуйста, оно должно получиться как густая сметана?
0
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, добрый день.
Да, тесто получается как сметана, но не очень густое, поэтому булочки из него не получатся. Если хотите испечь булочки, то нужно больше псиллиума добавлять, но вот сколько, сказать не могу, так как сама не пекла. 
0
ответить
Я просто в кулинарном экстазе:smilehearth:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Алена, благодарю:hearth:
0
ответить
шикарно выглядит, и не скажешь, что из чечевицы
1
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, Благодарю:smilehearth:
 на вкус конечно чечевица чувствуется , аромат легкий... безуслоно на любителя, но при этом сытно и вкусно 
0
ответить
Очень интересный :bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Ниба, спасибо за внимание к рецепту.
Хлеб пришелся по вкусу:smile:, возможно он другим тоже понравится 
0
ответить

Посмотрите подборки