Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Кахавай в духовке

Кахавай в духовке

Встретилась мне в продаже необычная рыба под названием кахавай. Пройти мимо не смогла, больно уж хороша она на вид, купила. Ну и, понятное дело, сразу в интернет. Давай изучать что за рыба, откуда "дровишки", как готовить... Кстати, на ценнике было написано "австралийский лосось кахавай". А выяснилось, что рыба ни разу к лососевым не относится, а относится к окунеобразным и называется по латыни Arripis trutta, то есть большой аррип. И правильно её называть кахаваи (kahawai), так её называют аборигены Новой Зеландии, именно там в водах Тихого океана и обитает эта редкая для нас рыба.

Ну что, будем готовить экзотику. Буду готовить первый раз и делиться впечатлениями. Поскольку информации о способах приготовления данной рыбы мало, я решила, что запечь рыбу кахавай в духовке - будет самым правильным способом приготовления, чтобы оценить её по достоинству.

А для того чтобы не перебить вкус самой рыбы, я буду запекать её с минимумом ингредиентов, а-ля натюрель.

Оглавление

Ингредиенты

Рыба кахавай - 500 г

Соль - 1 щепотка

Перец - по вкусу

Лимонный сок - 2 ч.л.

Масло растительное - 2 ч.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К169 кКал / 100 г
  • Б → 15.41
  • Ж → 11.98
  • У → 0.11
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак, всё что потребуется для запекания рыбы кахаваи в духовке - это сама рыба, соль, перец, сок лимона и растительное масло.


Рыба имеет вытянутую форму и немного напоминает по внешнему виду форель. Может, поэтому её и называют австралийским лососем. Вес рыбки - около 2 кг. Тело покрыто крупной, но мягкой чешуёй, похожей на чешую карпа.


Перед запеканием рыбу кахаваи нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной холодной водой и обсушить салфетками.


Я решила запекать не всю рыбу, а только часть её, а вторую половинку посолить на пробу.


Поэтому нарезала кахаваи на стейки. Мясо у рыбы кахавай по структуре и строению напоминает скумбрию, но менее жирное.


Кости только рёберные, мелких косточек нет. Но хребет и рёбра очень твёрдые, трудно режутся ножом, пришлось хребет рубить топориком.


Ярко выраженного аромата (как, например, у скумбрии или селёдки) тоже нет. Просто приятный рыбный запах.


Стейки кахаваи я сложила в форму для запекания, посолила и поперчила по вкусу, сбрызнула лимонным соком и растительным маслом.


Разогрела духовку до 180°С и поставила форму со стейками кахаваи в духовку. Запекала 20 минут.


Наша экзотическая рыба запеклась, можно пробовать. После запекания видно, что мясо у этой рыбки белое.


Рыба kahawai в духовке получается плотной, приятной на вкус, но немного суховатой из-за того, что в ней мало жира. Мне кахаваи по вкусу напоминает скумбрию или ставриду, ближе к ставриде, так как жира совсем мало. Аромат приятный, не ярко выраженный. Отлично подойдёт для диеты, на мой взгляд.


Кому интересно, то вторую половину кахаваи я засолила сухим посолом (соль+сахар) - и получилось тоже вкусно, но поскольку рыба не жирная, то при подаче я её полила растительным маслом.


Кахавай в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Класс! Теперь будем и эту рыбку знать!:catwithhearts:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, да, новинка такая)
0
ответить

Посмотрите подборки