Традиционный соус ткемали делается из алычи или сливы. Но вместо этих продуктов можно взять любую другую кислую ягоду: крыжовник, красную или черную смородину, вишню. Я сделаю ткемали из крыжовника. Он довольно кислый - как раз то, что нужно для соуса. К крыжовнику нужно добавить ароматные травы: кинзу, петрушку, укроп. Обязательные ингредиенты соуса - чеснок и хмели-сунели.
Самый надежный способ сохранить этот соус до зимы - заморозка. Используйте для этого маленькие пластиковые контейнеры с крышкой.
Крыжовник - 300 г
Чеснок - 5 зубчиков
Петрушка - 20 г
Кинза - 15 г
Укроп - 15 г
Соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу
Хмели сунели - 1 ч.л.
Продукты для приготовления ткемали из крыжовника без варки на зиму - перед вами.
Крыжовник переберите, выбросьте помятые и подпорченные ягоды. Отрежьте мохнатый хвостик и плодоножку у каждой ягоды. Промойте, чтобы избавить ягоды от растительного мусора, и откиньте на сито.
Обсушенный крыжовник переложите в чашу блендера. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок.
При помощи насадки металлический нож измельчите крыжовник с чесноком до однородного пюре.
Всю зелень промойте и обсушите. Добавьте зелень в чашу блендера.
Еще раз включите блендер. Получится очень ароматная густая масса. Добавьте по вкусу соль и сахар (сладость и кислота крыжовника разная), хмели-сунели. Еще раз вжиииик - и соус ткемали из крыжовника без варки на зиму готов.
Разлейте соус в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой и поставьте их в морозильную камеру. После разморозки соус останется таким же ароматным и вкусным, хорошо подойдет для мяса, рыбы. Даже простые макароны будут гораздо аппетитнее, если полить их соусом ткемали из крыжовника.
Оставьте небольшую порцию соуса на пробу. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов