E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский манер, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас используется быстрее, чем остальные.

Очень вкусный, ароматный, в меру пряный. Подходит в качестве соуса к любому гарниру, а также для тушения тефтелей, ленивых голубцов и других блюд. А как он сочетается с запеченным мясом или шашлыком - это просто сказка! Любители базилика меня поймут.

Всегда закрываю на зиму много такого соуса, пока в сезон помидоры сочные, мясистые и вкусные. Рецепт простой и не хлопотный, не требующий дополнительной стерилизации.

Хранится отлично как в погребе, так и в кладовой в квартирных условиях.

Ингредиенты

Помидоры свежие - 1 кг

Базилик зеленый - 70 г

Чеснок - 5-6 зубчиков

Масло оливковое - 2-3 ст.л.

Соль (без горки) - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Получается 2 баночки емкостью 350-400 мл
  • 56 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 1.17
  • Ж: 2.26
  • У: 7.97

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 45 голосов
31 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки томатного соуса с базиликом на зиму.


Используйте спелые, мясистые, грунтовые томаты. Базилик лучше всего подойдет именно зеленый. С фиолетовым изменится вкус и цвет готового соуса.

Фото 1


Промытые тщательно помидоры нарежьте на куски.

Фото 2


Я измельчаю их в блендере с насадкой Нож. У меня достаточно мощный гаджет и превращает помидоры в однородное пюре. Если вы используете погружной блендер или терку, то необходимо будет помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в очень холодную воду и очистить от кожицы, а дальше измельчить удобным для вас способом.

Фото 3


Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном. Влейте оливковое масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 10-12 минут, пока соус немного не загустеет.

Фото 4


Тем временем промойте базилик, сверните листики трубочками и нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и мелко порубите.

Фото 5


Добавьте нарезанные чеснок и базилик в соус, перемешайте и тушите вместе еще 10 минут. Время тушения зависит от сорта ваших томатов - если они водянистые, то тушить придется немного дольше. Смотрите по консистенции соуса, он должен быть в меру густым, а не слишком жидким.

Фото 6


Готовый соус снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.

Фото 7


Сразу горячим залейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Крышки также простерилизуйте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Томатный соус с базиликом на зиму готов.

Фото 8


Остывший соус перенесите в место для хранения. Готовьте с удовольствием!!!

Фото 9


Приятного аппетита!!!

Фото 10


Томатный соус с базиликом на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для любителей острого соуса можете добавить немного перца чили.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Анна Калинина
Сегодня консервировала. Натворила аж четыре порции. Очень понравился рецепт
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Анна Калинина, да, рецепт очень удачный! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
К сожалению, как в рецепте, не получилось. Соус из 1 кг помидоров занял треть баночки. Густой, но его очень мало. И слишком много соли, на мой вкус.
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Ольга, да, результат может быть другим из-за разных сортов помидор. Ну а соль - это, конечно, всегда добавляйте по ВАШЕМУ вкусу!) 
Нравится
(1)
ответить
Татьянв
На 3 кг помидор. Напишите пропорции
Нравится
(0)
ответить
aурика Автор рецепта
Татьянв, умножьте на 3 все пропорции. 
Нравится
(0)
ответить
Обожаю такие соусы, спасибо Вам!!! Вкусно!!!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Аурика, в одном рецепте есть уксус, в другом нет. Без уксуса будет храниться?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Людмила, соус хранится прекрасно без уксуса
Нравится
(0)
ответить
Владимир
Приготовил, вкусно. Отличная заготовка на зиму - буду добавлять в пиццу и пасты. 
Нравится
(2)
ответить
AnnI_G Новичок
Это точно моё!
Нравится
(3)
ответить
aурика Автор рецепта
AnnI_G, ага) базилик и томаты - моя слабость) 
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Новичок
aурика, и моя тоже. Самый вкусный летний салат - это помидоры и базилик
Нравится
(2)
ответить
aурика Автор рецепта
AnnI_G, да!!!! и немного моцареллы )) ниче больше не надо)
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мясом в рукаве в духовке

Лапша вок с курицей и грибами

Салат с рисом и овощами

Птитим с томатным соусом

Пельмени с луком и яйцом

Пельмени с зеленью

Салат «Три капусты»

Тушеная картошка с курицей в аэрогриле

Пасхальные куличи Краффины с шоколадом

Сырный пудинг

Свинина в сливочном масле

Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (40 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы