Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский манер, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас используется быстрее, чем остальные.

Очень вкусный, ароматный, в меру пряный. Подходит в качестве соуса к любому гарниру, а также для тушения тефтелей, ленивых голубцов и других блюд. А как он сочетается с запеченным мясом или шашлыком - это просто сказка! Любители базилика меня поймут.

Всегда закрываю на зиму много такого соуса, пока в сезон помидоры сочные, мясистые и вкусные. Рецепт простой и не хлопотный, не требующий дополнительной стерилизации.

Хранится отлично как в погребе, так и в кладовой в квартирных условиях.

Оглавление

Ингредиенты

Помидоры свежие - 1 кг

Базилик зеленый - 70 г

Чеснок - 5-6 зубчиков

Масло оливковое - 2-3 ст.л.

Соль (без горки) - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Получается 2 баночки емкостью 350-400 мл
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К56 кКал / 100 г
  • Б → 1.17
  • Ж → 2.26
  • У → 7.97
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для заготовки томатного соуса с базиликом на зиму.


Используйте спелые, мясистые, грунтовые томаты. Базилик лучше всего подойдет именно зеленый. С фиолетовым изменится вкус и цвет готового соуса.


Промытые тщательно помидоры нарежьте на куски.


Я измельчаю их в блендере с насадкой Нож. У меня достаточно мощный гаджет и превращает помидоры в однородное пюре. Если вы используете погружной блендер или терку, то необходимо будет помидоры ошпарить кипятком, затем опустить в очень холодную воду и очистить от кожицы, а дальше измельчить удобным для вас способом.


Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном. Влейте оливковое масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и тушите при слабом нагреве 10-12 минут, пока соус немного не загустеет.


Тем временем промойте базилик, сверните листики трубочками и нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и мелко порубите.


Добавьте нарезанные чеснок и базилик в соус, перемешайте и тушите вместе еще 10 минут. Время тушения зависит от сорта ваших томатов - если они водянистые, то тушить придется немного дольше. Смотрите по консистенции соуса, он должен быть в меру густым, а не слишком жидким.


Готовый соус снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.


Сразу горячим залейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Крышки также простерилизуйте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Томатный соус с базиликом на зиму готов.


Остывший соус перенесите в место для хранения. Готовьте с удовольствием!!!


Приятного аппетита!!!


Томатный соус с базиликом на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для любителей острого соуса можете добавить немного перца чили.
Оценить рецепт
4.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 62 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Марина
За 15 или 20 мин. томат не загустеет .Его нужно ухаживать как минимум 1 час. Либо с помощью ситечка и ложки вычерпать лишнюю жидкость. Я этот соус готовлю много лет, даже в рецепт не заглядываю,знаю наизусть. И с фиолетовым базиликом этот соус выигрывает на 100 % лучше чем с зелёным. Проверено годами  
5
ответить
Ирина
Проанализировала рецепт, количество соли просто зашкаливает
1
ответить
aурика Автор рецепта
Ирина, попробовать не хотите? Так будете наверняка уверены) 
0
ответить
Гость
Ирина, это точно
0
ответить
Анна Калинина
Сегодня консервировала. Натворила аж четыре порции. Очень понравился рецепт
0
ответить
aурика Автор рецепта
Анна Калинина, да, рецепт очень удачный! Готовьте на здоровье!:smile:
0
ответить
Ольга
К сожалению, как в рецепте, не получилось. Соус из 1 кг помидоров занял треть баночки. Густой, но его очень мало. И слишком много соли, на мой вкус.
0
ответить
aурика Автор рецепта
Ольга, да, результат может быть другим из-за разных сортов помидор. Ну а соль - это, конечно, всегда добавляйте по ВАШЕМУ вкусу!) :smile:
1
ответить
Татьянв
На 3 кг помидор. Напишите пропорции
0
ответить
aурика Автор рецепта
Татьянв, умножьте на 3 все пропорции. 
0
ответить
Обожаю такие соусы, спасибо Вам!!! Вкусно!!!
Фото
1
ответить
Людмила
Аурика, в одном рецепте есть уксус, в другом нет. Без уксуса будет храниться?
0
ответить
Татьяна
Людмила, соус хранится прекрасно без уксуса
0
ответить
Владимир
Приготовил, вкусно. Отличная заготовка на зиму - буду добавлять в пиццу и пасты. 
2
ответить
AnnI_G Новичок
Это точно моё!
3
ответить
aурика Автор рецепта
:smile: AnnI_G, ага) базилик и томаты - моя слабость) 
0
ответить
AnnI_G Новичок
aурика, и моя тоже. Самый вкусный летний салат - это помидоры и базилик:smile:
2
ответить
aурика Автор рецепта
AnnI_G, да!!!! и немного моцареллы )) ниче больше не надо):smiletongue:
3
ответить
Гость
aурика,  о да,космос.
0
ответить