Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Бельгийские вафли «Брюссельские»

Бельгийские вафли «Брюссельские»

Бельгия считается «прародительницей» вафель.

Именно на ее территории, предположительно в XII-XIII веках, впервые начали готовить ставший известным на весь мир десерт - бельгийские вафли.

В Бельгии самыми популярными считаются брюссельские и льежские вафли.

Брюссельские вафли не имеют откровенной сладости, в отличие от карамельных льежских, они воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления брюссельских вафель заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура теста. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой. Подают вафли с мороженым, фруктами или ягодами, поливают шоколадным или карамельным сиропом, украшают взбитыми сливками.

Очень нежный и притягательный десерт, идёмте скорее готовить!

Оглавление

Ингредиенты

Пшеничная мука - 300 г

Молоко - 250 мл

Сливочное масло - 60 г

Сахар - 50 г

Куриное яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 2,6 г

Ванилин - 1 г

Растительное масло - 1 ч.л.

Для топпинга:

Сливки 20% – 100 мл

Сахарная пудра - 1,5 ст.л.

Механическая вафельница 13x14 см
У меня получилось 4 вафли
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К262 кКал / 100 г
  • Б → 5.94
  • Ж → 10.92
  • У → 35.51
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления «Брюссельских» бельгийских вафель.


Желток отделила от белка. От второго яйца в рецепт потребуется только белок.


Мягкое сливочное масло, сахар и желток поместила в чашу.


И хорошо растерла венчиком.


Вливаю теплое молоко, продолжая хорошо размешивать смесь венчиком.


У меня были сухие быстродействующие дрожжи, их беру 2,6 гр. Но очень часто пользуюсь еще и прессованными дрожжами. Если вы хотите использовать именно такие дрожжи, то в этот рецепт требуется 9 гр. прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи я сначала «активирую» - развожу раскрошенные дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляю щепотку сахара (эти ингредиенты беру от их общего количества, заявленного в рецепте) и оставляю минут на 15, до появления «шапочки». Затем добавляю «активированные» дрожжи вместе с остальным молоком в яично-масляную смесь. А быстродействующие дрожжи рекомендовано добавлять сразу в муку, что и делаю сейчас.


Муку отвесила, добавила в нее ванилин.


В чашу просеивала муку с ванилином порциями. В первую просеянную порцию добавила сухие дрожжи.


Каждую порцию муки полностью вмешивала венчиком в тесто, затем просеивала следующую.


Когда тесто стало значительно гуще, воспользовалась помощью миксера с насадками крюками и замесила однородное густое тесто.


Белки взбила в крепкую пену.


С помощью лопатки вмешала взбитые белки в тесто.


Тесто хоть и не жидкое, но оно достаточно податливое, уже начинает пузыриться от работы дрожжей, и вмешивать белки получается легко.


Готовое тесто очень воздушное - когда вымешиваешь, слышно, как лопаются внутри пузырьки воздуха.


Накрыла чашу с тестом полотенцем и оставила на 1 час. За это время тесто почти вдвое увеличивается в объеме, становится еще воздушнее и так приятно пахнет ванильной сдобой. Перемешивать его больше не нужно.


Вафельница у меня механическая, сначала ее нагрела на плите пару минут. Для выпечки первой вафли смазала поверхность вафельницы растительным маслом. С помощью ложки брала аккуратно тесто и распределяла по поверхности горячей вафельницы. Тесто не липнет. У меня его уходило для заполнения вафельницы 2,5 ст.л. Выпекала вафли по 2 минуты с каждой стороны, плита электрическая, нагрев был 5 из 9. Горячие вафли выкладывала остывать на решетку.


При подаче посыпала готовые «Брюссельские» бельгийские вафли сахарной пудрой, полила топпингом и украсила ягодами.


Приятного всем аппетита!


Бельгийские вафли «Брюссельские», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить