E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Бельгийские вафли «Брюссельские»

Бельгийские вафли «Брюссельские»

Бельгия считается «прародительницей» вафель.

Именно на ее территории, предположительно в XII-XIII веках, впервые начали готовить ставший известным на весь мир десерт - бельгийские вафли.

В Бельгии самыми популярными считаются брюссельские и льежские вафли.

Брюссельские вафли не имеют откровенной сладости, в отличие от карамельных льежских, они воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления брюссельских вафель заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура теста. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой. Подают вафли с мороженым, фруктами или ягодами, поливают шоколадным или карамельным сиропом, украшают взбитыми сливками.

Очень нежный и притягательный десерт, идёмте скорее готовить!

Ингредиенты

Пшеничная мука - 300 г

Молоко - 250 мл

Сливочное масло - 60 г

Сахар - 50 г

Куриное яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 2,6 г

Ванилин - 1 г

Растительное масло - 1 ч.л.

Для топпинга:

Сливки 20% – 100 мл

Сахарная пудра - 1,5 ст.л.

Механическая вафельница 13x14 см
У меня получилось 4 вафли
  • 262 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 5.94
  • Ж: 10.92
  • У: 35.51

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления «Брюссельских» бельгийских вафель.


Желток отделила от белка. От второго яйца в рецепт потребуется только белок.


Мягкое сливочное масло, сахар и желток поместила в чашу.


И хорошо растерла венчиком.


Вливаю теплое молоко, продолжая хорошо размешивать смесь венчиком.


У меня были сухие быстродействующие дрожжи, их беру 2,6 гр. Но очень часто пользуюсь еще и прессованными дрожжами. Если вы хотите использовать именно такие дрожжи, то в этот рецепт требуется 9 гр. прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи я сначала «активирую» - развожу раскрошенные дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавляю щепотку сахара (эти ингредиенты беру от их общего количества, заявленного в рецепте) и оставляю минут на 15, до появления «шапочки». Затем добавляю «активированные» дрожжи вместе с остальным молоком в яично-масляную смесь. А быстродействующие дрожжи рекомендовано добавлять сразу в муку, что и делаю сейчас.


Муку отвесила, добавила в нее ванилин.


В чашу просеивала муку с ванилином порциями. В первую просеянную порцию добавила сухие дрожжи.


Каждую порцию муки полностью вмешивала венчиком в тесто, затем просеивала следующую.


Когда тесто стало значительно гуще, воспользовалась помощью миксера с насадками крюками и замесила однородное густое тесто.


Белки взбила в крепкую пену.


С помощью лопатки вмешала взбитые белки в тесто.


Тесто хоть и не жидкое, но оно достаточно податливое, уже начинает пузыриться от работы дрожжей, и вмешивать белки получается легко.


Готовое тесто очень воздушное - когда вымешиваешь, слышно, как лопаются внутри пузырьки воздуха.


Накрыла чашу с тестом полотенцем и оставила на 1 час. За это время тесто почти вдвое увеличивается в объеме, становится еще воздушнее и так приятно пахнет ванильной сдобой. Перемешивать его больше не нужно.


Вафельница у меня механическая, сначала ее нагрела на плите пару минут. Для выпечки первой вафли смазала поверхность вафельницы растительным маслом. С помощью ложки брала аккуратно тесто и распределяла по поверхности горячей вафельницы. Тесто не липнет. У меня его уходило для заполнения вафельницы 2,5 ст.л. Выпекала вафли по 2 минуты с каждой стороны, плита электрическая, нагрев был 5 из 9. Горячие вафли выкладывала остывать на решетку.


При подаче посыпала готовые «Брюссельские» бельгийские вафли сахарной пудрой, полила топпингом и украсила ягодами.


Приятного всем аппетита!


Бельгийские вафли «Брюссельские», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Капрезе с моцареллой и песто

Пирог с вареньем из черной смородины

Фриттата с ветчиной и сыром

Стручковая фасоль с яйцом в духовке

Куриные голени в духовке ПП

Булочки с луком и сыром

Красные пасхальные яйца

Жареные вареники на кефире

Цветы из маршмеллоу для кулича
Мобильная версия сайта