В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".
Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.
Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.
Говядина - 500 г
Пиво темное - 330 мл
Лук - 100 г
Хлеб - 100 г
Бекон - 50 г
Горчица - 3 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Коричневый сахар - 1 ст.л.
Тимьян - 2 веточки
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.
Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.
В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст.л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.
Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.
Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.
Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.
Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.
Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.
Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с картошкой фри по-бельгийски.
Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Подборка рецептов