Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГуляш
Гуляш (карбонады) по-фламандски

Гуляш (карбонады) по-фламандски

В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".

Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.

Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Пиво темное - 330 мл

Лук - 100 г

Хлеб - 100 г

Бекон - 50 г

Горчица - 3 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Коричневый сахар - 1 ст.л.

Тимьян - 2 веточки

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К170 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.

    Ингредиенты для гуляша по-фламандски
    Фото 1


    Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

    Порезать мясо
    Фото 2


    В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст.л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.

    Обжарить мясо
    Фото 3


    Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.

    Переложить мясо в кастрюлю
    Фото 4


    Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.

    Порезать лук
    Фото 5


    Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.

    Всыпать к луку муку
    Фото 6


    Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.

    Влить пиво
    Фото 7


    Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.

    Соединить все ингредиенты в кастрюле
    Фото 8


    Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.

    Сварить гуляш
    Фото 9


    Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.

    Положить хлеб с горчицей
    Фото 10


    Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с картошкой фри по-бельгийски.

    Фото гуляша по-фламандски
    Фото 11


    Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

    Рецепт гуляша по-фламандски
    Фото 12


    Гуляш (карбонады) по-фламандски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Гога
    я раньше такое делал из говядины, а вчера из свинины... немного быстрее, но вкуснотища!... раньше уксус и сахар не добавлял, но как говорит Лазерсон (из тв Еда) сахар - усилитель вкуса, добавил в этот раз, вкус стал насыщенней. С уксусом сомневался, добавил, но он и не выделился особо. И чабрец к месту.  Обалденный рецепт... на 1,5 мяса две банки по 0,5 пива и 0,5кг лука.... и с пюрешкой 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Сибер Новичок
    Гуляш получился действительно вкусный. Пиво думаю надо брать с горчинкой. У меня было пиво тёмное бархатное, получилось немного сладковато пришлось добавлять соли. А так если выдержать сроки тушения 1,5 часа то мясо получается очень вкусным. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, у меня нет слов! Мясо ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШЕЕ!!! При первой возможности приготовлю! А подача какая! И конечно-же фотографии!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Спасибо, Томочка, блюдо очень удачное , убду рада. если рецептик пригодится, а блюдо понравится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Несомненно! Оно просто не может не понравится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, ну что ты со мной делаешь?))) Чудесное, великолепное, ароматнейшее мяско!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Ренаточка, сорри)). Ничем помочь не могу)) Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитное блюдо! Представляю, какой ароматный гуляш!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светочка, гуляш - отменный, нестыдно и гостям подать, и самим дома поужинать! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот так да - вкуснотища!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Олеся, вкусно-вкусно)) Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивое аппетитное блюдо , могу представить, какой у него интересный вкус))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Мариночка, спасибо, вот даже и не передам словами вкус соуса, а вот мясо получается нежнейшее.
    Нравится
    (0)
    ответить
    шикарное сочетание. готовила нечто похожее - гиннесс-пай Джейми, и с тех пор влюблена в сочетание мяса и гиннесса!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Вот-вот, Ириша, да,похоже по вкусу!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обалденное блюдо, шикарный результат.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Светочка, спасибо, результат исчез быстрее, чем был процесс))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, шикарный ужин, очень аппетитно все выглядит
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Танюша, спасибо, мясо получается очень нежным, муж такое обожает)
    Нравится
    (0)
    ответить