Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыГуляш
Гуляш (карбонады) по-фламандски

Гуляш (карбонады) по-фламандски

В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".

Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.

Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Пиво темное - 330 мл

Лук - 100 г

Хлеб - 100 г

Бекон - 50 г

Горчица - 3 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

Коричневый сахар - 1 ст.л.

Тимьян - 2 веточки

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К170 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.

Ингредиенты для гуляша по-фламандски


Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.

Порезать мясо


В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст.л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.

Обжарить мясо


Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.

Переложить мясо в кастрюлю


Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.

Порезать лук


Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.

Всыпать к луку муку


Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.

Влить пиво


Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.

Соединить все ингредиенты в кастрюле


Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.

Сварить гуляш


Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.

Положить хлеб с горчицей


Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с картошкой фри по-бельгийски.

Фото гуляша по-фламандски


Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша по-фламандски


Гуляш (карбонады) по-фламандски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
76 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гога
:okhand: я раньше такое делал из говядины, а вчера из свинины... немного быстрее, но вкуснотища!... раньше уксус и сахар не добавлял, но как говорит Лазерсон (из тв Еда) сахар - усилитель вкуса, добавил в этот раз, вкус стал насыщенней. С уксусом сомневался, добавил, но он и не выделился особо. И чабрец к месту.  Обалденный рецепт... на 1,5 мяса две банки по 0,5 пива и 0,5кг лука.... и с пюрешкой 
3
ответить
Сибер Новичок
Гуляш получился действительно вкусный. Пиво думаю надо брать с горчинкой. У меня было пиво тёмное бархатное, получилось немного сладковато пришлось добавлять соли. А так если выдержать сроки тушения 1,5 часа то мясо получается очень вкусным. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Леночка, у меня нет слов! Мясо ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШЕЕ!!! При первой возможности приготовлю! А подача какая! И конечно-же фотографии!:clapping::bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка, блюдо очень удачное , убду рада. если рецептик пригодится, а блюдо понравится!
0
ответить
Несомненно! Оно просто не может не понравится!
0
ответить
Леночка, ну что ты со мной делаешь?))) Чудесное, великолепное, ароматнейшее мяско!!!!:clapping::clapping::clapping:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ренаточка, сорри)). Ничем помочь не могу)) Спасибо!
0
ответить
Аппетитное блюдо!:bestofthebest: Представляю, какой ароматный гуляш!:smilehearth:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, гуляш - отменный, нестыдно и гостям подать, и самим дома поужинать! Спасибо!
0
ответить
Вот так да - вкуснотища!!!!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, вкусно-вкусно)) Спасибо!
0
ответить
Красивое аппетитное блюдо :bestofthebest:, могу представить, какой у него интересный вкус))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо, вот даже и не передам словами вкус соуса, а вот мясо получается нежнейшее.
0
ответить
шикарное сочетание.:bestofthebest: готовила нечто похожее - гиннесс-пай Джейми, и с тех пор влюблена в сочетание мяса и гиннесса!:smilehearth:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вот-вот, Ириша, да,похоже по вкусу!
0
ответить
Обалденное блюдо, шикарный результат.:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо, результат исчез быстрее, чем был процесс))
0
ответить
Леночка, шикарный ужин, очень аппетитно все выглядит:clapping:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, спасибо, мясо получается очень нежным, муж такое обожает)
0
ответить