Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из крыжовника и киви н

Варенье из крыжовника и киви на зиму

Когда в поле зрения появилось название «варенье из крыжовника и киви», то сразу подумалось, какой у меня будет красивый зеленый десерт... Купила киви, достала из морозилки порцию заготовленного крыжовника, а он... красный!

Ну, не отменять же? В следующий раз сварю зеленое из зеленого и сфоткаю.

Оглавление

Ингредиенты

Киви – 400 г

Крыжовник – 250 г

Сахар – 300-400 г

Водка – 2 ст.л.

Получается около 0,5 л
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К172 кКал / 100 г
  • Б → 0.55
  • Ж → 0.28
  • У → 40.4
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для варенья из крыжовника и киви подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Киви доступны в магазинах практически круглый год, а крыжовник подходит и свежий в сезон, и заготовленный – замороженный.


Про водку в составе ничего пояснить не могу, но почти во всех рецептах из Инета она входит в состав, вот и я её добавила, а вы сами решайте...


В последнее время во многие варианты варенья и джема добавляю пектин или желфикс, но сначала смотрю таблицу его содержания во фруктах и ягодах. Так вот у крыжовника пектина пять плюсиков из пяти в этой таблице! Добавление пектина позволяет уменьшить количество сахара, но мне его убавлять не хотелось, ягоды-то кисловатые.


У свежего крыжовника срежьте «хвостики» с обеих сторон ягоды. У меня они более-менее были срезаны перед заморозкой. Затем крыжовник измельчите. При большом количестве - в мясорубке, а если небольшое или нет мясорубки, то в блендере. Можно ещё толкушкой, но тогда останутся жестковатые кожурки.


Киви очистите от кожуры. Половину плодов измельчите.


Соедините подготовленную массу из крыжовника и киви с сахаром в кастрюле с толстым дном. Я ещё предпочитаю кастрюлю и с широким дном, чтобы равномернее варилось, и с высокими бортами, чтобы не летели брызги на плиту.


На среднем огне нагрейте при помешивании, пусть сахар растворится. Затем прибавьте огонь, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите 20-30 минут на слабом кипении.


Периодически перемешивайте.


Следующий этап – это добавить нарезанную кубиками вторую часть, т.е. половину киви.


Доведите до кипения, варите на сильном огне 5 (или дольше) минут, перемешивая. В конце влейте водку.


Стеклянные банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой. Ошпарьте их кипятком. Очень удобно ещё вскипятить в банках воду в микроволновке на МАХ мощности и этой водой облить крышки с внутренней стороны.


Горячее варенье поместите в стеклянные банки и закройте их на зиму. Половину варенья из крыжовника и киви я поместила в стерильную стеклянную банку объемом 250 мл и закрыла на зиму.


Вторая половина варенья, когда она остыла до теплого состояния, была помещена в пластиковый контейнер. Это для подачи в ближайшее время.


Густая часть - из измельченных крыжовника и киви, в ней - кусочки киви. Получается эффектно и вкусно. Мне эта новинка понравилась, буду повторять! В первую очередь – с зеленым крыжовником. И возможно, попробую с другим соотношение ягод, но мне в любом случае нравится, когда киви больше, чем крыжовника...


Варенье из крыжовника и киви на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Крыжовенное или крыжовниковое, вот в чем вопрос... :confusedface:
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, обычно мы шутим... крыжопниковое))
0
ответить
AnnI_G Новичок
Вкусно, у меня сестра так всегда делает крыжовник. А вот что дает водка?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
AnnI_G, в Инете разные обьяснения есть... но может, кто-то в комментах ответит конкретно)
0
ответить