Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКомпоты на зиму
Компот из жерделей (жерделы) на зиму

Компот из жерделей (жерделы) на зиму

Замечательный компот на зиму можно заготовить из жерделы - дикого абрикоса, который растет на юге стран СНГ, хотя сам родом из Азии.

Отличие жерделы от абрикоса - в размерах, вкусе и цвете: он меньшего размера, сладковато-кислый и более красочный. Ядра косточек жерделей горькие - их в пищу не употребляют. А вот из плодов получаются очень вкусные компоты, варенья, наливки и т.д. Поэтому напитки из таких фруктов с удовольствием консервируют на зиму.

Оглавление

Ингредиенты

На 1 л емкость:

Жердели - 400 г

Вода - 500 мл

Сахар - 100 г

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К58 кКал / 100 г
  • Б → 0.36
  • Ж → 0.08
  • У → 13.97
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вот примерные размеры фруктов на фото: слева - абрикос, справа - жердела.


Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки ароматного компота из жерделы на зиму.


Так как жердели с косточками не консервируют, то промойте фрукты и располовиньте каждый из них. Удалите косточки, срежьте подпорченные места, если таковые присутствуют на плодах.


Выложите половинки в кастрюлю или казан и всыпьте сахар. Жердели кисловаты на вкус, поэтому сахара лучше добавить чуть больше. Но все же ориентируйтесь по своему вкусу - попробуйте компот перед заполнением банок. Можно добавить немного ванильного сахара, но не лимонную кислоту.


Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите ее содержимое до кипения и убавьте нагрев до умеренного.


Отварите компот из жерделы примерно 15 минут. Так как мякоть у плодов более рыхлая, чем у абрикосов, то она быстро разваривается.


Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом. Влейте горячий компот и сразу же закатайте крышку по резьбе. Переворачивать банки с винтовыми крышками не нужно. Если используете жестяные крышки, то закупорьте их с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре.


Ароматный компот из жерделей на зиму готов. Перенесите банки в кладовую.


Приятного вам!


Компот из жерделей (жерделы) на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Прекрасный напиток!:catwithhearts:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: Спасибы, Натусь!
0
ответить