Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из абрикосов с косточк

Варенье из абрикосов с косточками (королевское)

Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.

Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны. Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки. За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским. Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с королевским вареньем из абрикосов с косточками!

Оглавление

Ингредиенты

Абрикосы - 1 кг

Сахар – 1 кг

Сок лимона – 1 ст.л.

Вода – 250 мл

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К182 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.

Нагреть воду с сахаром


Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.


Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.

Удалить из абрикосов косточки


Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.


Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах - 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.


Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.

Достать из косточек орех


Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.

Положить орех в абрикос


Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.

Проколоть абрикос шпажкой


Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.

Положить абрикосы в сироп


Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.


В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.

Сварить варенье


Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.

Переложить варенье в банку


Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Готовое варенье из абрикосов с косточками


Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками


Приятного аппетита!

Фото варенья из абрикосов с косточками


Варенье из абрикосов с косточками (королевское), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Алла
Искала такой рецепт!!! Нашла!!! Спасибо, будем пробовать!!!
0
ответить
Creolka Новичок
Благодарю за идею! К сожалению не хватило сил проработать большой ящик абрикосов в таком стиле (закладка орешков). Решила их добавить просто к основной массе;)
Фото
1
ответить
Гость
Наталья, Верное решение, я также сделала
0
ответить
Гюля
Я готовлю каждый год. Вкусное.. изумительное... ароматное варенье.. Любимое варенье семьи. Только добавляю капельку цедру лимона
4
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Гюля, да, оно действительно очень удачное! В моей семье его тоже очень любят! Спасибо что заглянули!:smile:
0
ответить
КАкая деликатная работа! Поистине лакомство для королей!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
lakomka, спасибо!:smile:
0
ответить
Mаdlen Бывалый
Вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smiletongue:
0
ответить
Замечательное варенье!!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить