Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из абрикосов с косточк

Варенье из абрикосов с косточками (королевское)

Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.

Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны. Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки. За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским. Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с королевским вареньем из абрикосов с косточками!

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Абрикосы - 1 кг

Сахар – 1 кг

Сок лимона – 1 ст.л.

Вода – 250 мл

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К182 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.

    Нагреть воду с сахаром
    Фото 1


    Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.


    Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.

    Удалить из абрикосов косточки
    Фото 2


    Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.


    Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах - 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.


    Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.

    Достать из косточек орех
    Фото 3


    Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.

    Положить орех в абрикос
    Фото 4


    Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.

    Проколоть абрикос шпажкой
    Фото 5


    Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.

    Положить абрикосы в сироп
    Фото 6


    Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.


    В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.

    Сварить варенье
    Фото 7


    Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.

    Переложить варенье в банку
    Фото 8


    Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

    Готовое варенье из абрикосов с косточками
    Фото 9


    Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.

    Рецепт варенья из абрикосов с косточками
    Фото 10


    Приятного аппетита!

    Фото варенья из абрикосов с косточками
    Фото 11


    Варенье из абрикосов с косточками (королевское), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Алла
    Искала такой рецепт!!! Нашла!!! Спасибо, будем пробовать!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Creolka Новичок
    Благодарю за идею! К сожалению не хватило сил проработать большой ящик абрикосов в таком стиле (закладка орешков). Решила их добавить просто к основной массе;)
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Гюля
    Я готовлю каждый год. Вкусное.. изумительное... ароматное варенье.. Любимое варенье семьи. Только добавляю капельку цедру лимона
    Нравится
    (4)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Гюля, да, оно действительно очень удачное! В моей семье его тоже очень любят! Спасибо что заглянули!
    Нравится
    (0)
    ответить
    КАкая деликатная работа! Поистине лакомство для королей!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    lakomka, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Mаdlen Бывалый
    Вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательное варенье!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить