Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Янтарное варенье из абрикосов

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Домашнее янтарное абрикосовое варенье - лакомство, которое украсит любое чаепитие.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
59 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Сахар – 800 г

Вода – 150 мл

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К171 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.


    Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?


    Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для янтарного варенья из абрикосов дольками на зиму
    Фото 1


    Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).


    Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

    Помыть банки
    Фото 2


    Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

    Подготовить абрикосы
    Фото 3


    Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

    Удалить из абрикосов косточки
    Фото 4


    В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

    Соединить воду и сахар
    Фото 5


    Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

    Сварить сироп
    Фото 6


    Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

    Положить абрикосы в сироп
    Фото 7


    Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.


    Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

    Проварить сироп
    Фото 8


    Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

    Сварить абрикосы в сиропе
    Фото 9


    Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

    Уварить сироп без абрикосов
    Фото 10


    В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые - процедуру можно повторить в четвертый раз.

    Готовое варенье
    Фото 11


    Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

    Положить абрикосы в банку
    Фото 12


    Прикройте банки стерильными крышками.

    Простерилизовать крышки
    Фото 13


    Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

    Готовый сироп
    Фото 14


    Разлейте горячий сироп по банкам.

    Налить сироп в банку
    Фото 15


    Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

    Закатать банку крышкой
    Фото 16


    Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

    Рецепт янтарного варенья из абрикосов дольками на зиму
    Фото 17


    Янтарное варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Спасибо за рецепт!!!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Добрый день! Сколько и каких баночек получается из данного количества ингредиентов?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Шикарное варенье
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень красивое
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Действительно - янтарное!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Великолепное ароматное варенье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить