Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Янтарное варенье из абрикосов

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Домашнее янтарное абрикосовое варенье - лакомство, которое украсит любое чаепитие.
Оглавление

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Сахар – 800 г

Вода – 150 мл

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К171 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Янтарное варенье из абрикосов дольками»

Процесс приготовления

Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.


Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?


Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для янтарного варенья из абрикосов дольками на зиму


Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).


Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Помыть банки


Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

Подготовить абрикосы


Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

Удалить из абрикосов косточки


В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Соединить воду и сахар


Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

Сварить сироп


Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

Положить абрикосы в сироп


Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.


Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

Проварить сироп


Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

Сварить абрикосы в сиропе


Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

Уварить сироп без абрикосов


В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые - процедуру можно повторить в четвертый раз.

Готовое варенье


Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

Положить абрикосы в банку


Прикройте банки стерильными крышками.

Простерилизовать крышки


Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

Готовый сироп


Разлейте горячий сироп по банкам.

Налить сироп в банку


Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Закатать банку крышкой


Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

Рецепт янтарного варенья из абрикосов дольками на зиму


Янтарное варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
88 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт!!!
Фото
0
ответить
Татьяна
Добрый день! Сколько и каких баночек получается из данного количества ингредиентов?
6
ответить
Шикарное варенье:bestofthebest:
0
ответить
очень красивое:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Действительно - янтарное!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Великолепное ароматное варенье!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:sendkiss: 
0
ответить