Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Барбунья по-турецки

Барбунья по-турецки

Название этого турецкого блюда произошло от основного его компонента - пятнистой фасоли, именно она называется барбуньей. Раньше у нас тоже выращивали такую интересную фасоль, сейчас я ее давно не встречала. А блюдо стали готовить с любой разновидностью фасоли, часто используют обычную консервированную, чаще - красную. Особой разницы во вкусе знатоки турецкой кухни не отмечают, т.к. в блюдо добавляется фасоль уже заранее приготовленная - в отваренном виде.

Барбунья получается яркой и сытной, ведь фасоль - это сплошной растительный белок. Из-за своего состава блюдо очень ценно - ведь оно на 100% состоит из овощей, т.е. богато витаминами, минералами и клетчаткой. Готовьте барбунью почаще, особенно зимой.

Оглавление

Ингредиенты

Фасоль отварная (в идеале сорт барбунья) - 250 г

Картофель - 250 г

Лук репчатый - 80 г

Морковь - 60 г

Сладкий перец - 1 шт. (70 г)

Помидоры - 1 шт. (70 г)

Подсолнечное масло - 50 мл

Томатная паста - 10 г

Вода - 200 мл

Чеснок - 1 зубчик

Соль - 0,5 ч.л.

Перец горошком - 5 шт.

Зелень укропа - 5 г

Тмин, семена укропа - 3 г

Рассчитано примерно на 4-5 порций.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 50 мин.
  • К101 кКал / 100 г
  • Б → 2.77
  • Ж → 5
  • У → 11
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению барбуньи по-турецки (но из красной фасоли).


Все овощи вымоем и очистим. Фасоль, если используете сухую, предварительно замочим на несколько часов в воде, а затем отварим.


Мелким кубиком порежем репчатый лук и морковь, припустим их на подсолнечном масле.


Для яркости цвета возьмем красный болгарский перец, его очистим от семян и тоже порежем кубиком или брусочками. Раздавим зубчик чеснока, удалим сердцевину.


Перец отправляем в сотейник к луку с морковью, тоже немного томим.


Брусочками покрупнее нарезаем картофель. Помидор тоже подвергнем аналогичной нарезке.


Вводим в блюдо картофель.


Заливаем его водой и варим при медленном кипении под крышкой до мягкости.


Затем заправляем будущую барбунью нарезанным помидором и томатной пастой (или томатным пюре), бросаем горошки перца, лавровый лист. Я очень люблю тмин и семена укропа - добавила и их по щепотке для аромата. Тушим до мягкости томатов.


И закладываем главный ингредиент - отваренную (или консервированную) фасоль. Солим по вкусу.


Для заправки мелко режем зелень укропа и рубим раздавленный зубчик чеснока.


Приправляем турецкую барбунью нарубленным чесноком и зеленью, прикрываем крышкой еще минут на 5 и отключаем нагрев. Настаиваем блюдо, сколько хватит терпения - очень ароматно становится на кухне!


Подаем барбунью по-турецки (из красной фасоли) на обед как основное блюдо, она хороша и в охлажденном виде, и в горячем. Обязательно попробуйте!


Приятного аппетита!


Барбунья по-турецки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Барбунья - блюдо овощное, поэтому вполне подходит для постного меню.
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить