E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Мастава с фрикадельками (узбекский суп)

Мастава с фрикадельками (узбекский суп)

Этот насыщенный, сытный национальный суп особенно популярен в холодные дни, когда хочется согреться и напитать организм. Обычно маставу готовят в казане или кастрюле с антипригарным покрытием, это очень удобно, так как все ингредиенты сначала обжариваются.

Вы можете брать свежие помидоры или томатную пасту, а лучше - то и другое вместе. Свежий болгарский перец можно заменить сушеным или замороженным. И конечно же, узбекский суп немыслим без узбекских специй - зиры и кориандра. Молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Чтобы суп быстро приготовился, все овощи нарезаем мелко.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 250-300 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 2 шт. средних

Лук - 2 шт. (одна идет в фарш)

Перец болгарский - 1 шт. (можно сушеный)

Чеснок - 2 зубчика

Рис - 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты)

Томатная паста - 1 ст.л.

Помидоры - 1-2 шт. (зависит от размера)

Соль - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0.5

Перец красный молотый - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - по желанию


Сметана и зелень - для подачи

Кастрюля емкостью 3 литра
  • 134 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления узбекского супа Мастава с фрикадельками возьмите все продукты по списку.


Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.


Затем сформируйте небольшие фрикадельки.


Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.


Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.


Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.


Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.


Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.


Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.


Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.


Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.


А к супу хороша свежая лепешка. Приятного!


Мастава с фрикадельками (узбекский суп), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Наталья
Отличный рецепт, у знаменитого специалиста по узбекской кухне Марата Абдуллаева есть очень похожий рецепт маставы с фрикадельками (один из многих), не слушайте злобных троллей:)
Нравится
(1)
ответить
Мы в Узбекистане не были, узбекскую кухню мало знаем, но суп нам понравился. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Вера, спасбо за обратную связь, очень рада, готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Лана, я как раз и искала рецепт Маставы, но с фрикадельками. Большое вам спасибо за идею.
Нравится
(1)
ответить
Евгений
Это не мастава, а стрёмная пародия недо-шурпа-мастава! Не вводите читателей в заблуждение!!!!
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Евгений, я вижу вы большой специалист и живете в Узбекистане, как я, ходите в гости к местным жителям и едите в местных кафе?? Тогда научите, как нужно правильно готовить всех нас 
Нравится
(14)
ответить
koba
Лана, Отвечаете в стиле "сам дурак" да?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
koba, не читайте между строк. Я спросила, как нужно готовить правильно, раз человек написал, что у меня не так. Плюнул в воду, чтоб пузыри пошли и пропал. Это проще всего - прийти, уколоть, поругать, обозвать и исчезнуть. Умников и знатоков у нас много, только почему-то они ходят по сайтам и высматривают рецепты, которых сами не знают. 
Данный рецепт с фрикадельками, но аутентичная мастава всегда готовится с мясом. Вот и все.
Нравится
(6)
ответить
Марат
Лана, Ну ведь он прав, это не мастава. Так скажем евромастава. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта