Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Мастава с фрикадельками (узбекский суп)

Мастава с фрикадельками (узбекский суп)

Этот насыщенный, сытный национальный суп особенно популярен в холодные дни, когда хочется согреться и напитать организм. Обычно маставу готовят в казане или кастрюле с антипригарным покрытием, это очень удобно, так как все ингредиенты сначала обжариваются.

Вы можете брать свежие помидоры или томатную пасту, а лучше - то и другое вместе. Свежий болгарский перец можно заменить сушеным или замороженным. И конечно же, узбекский суп немыслим без узбекских специй - зиры и кориандра. Молотый перец добавляйте по своему вкусу.

Чтобы суп быстро приготовился, все овощи нарезаем мелко.

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
83 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Фарш говяжий - 250-300 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Морковь - 1 шт.

Картофель - 2 шт. средних

Лук - 2 шт. (одна идет в фарш)

Перец болгарский - 1 шт. (можно сушеный)

Чеснок - 2 зубчика

Рис - 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты)

Томатная паста - 1 ст.л.

Помидоры - 1-2 шт. (зависит от размера)

Соль - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0.5

Перец красный молотый - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - по желанию


Сметана и зелень - для подачи

Кастрюля емкостью 3 литра
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К134 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления узбекского супа Мастава с фрикадельками возьмите все продукты по списку.

    Фото 1


    Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.

    Фото 2


    Затем сформируйте небольшие фрикадельки.

    Фото 3


    Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.

    Фото 4


    Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

    Фото 5


    Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.

    Фото 6


    Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.

    Фото 7


    Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.

    Фото 8


    Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.

    Фото 9


    Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.

    Фото 10


    Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

    Фото 11


    А к супу хороша свежая лепешка. Приятного!

    Фото 12


    Мастава с фрикадельками (узбекский суп), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталья
    Отличный рецепт, у знаменитого специалиста по узбекской кухне Марата Абдуллаева есть очень похожий рецепт маставы с фрикадельками (один из многих), не слушайте злобных троллей:)
    2
    Мы в Узбекистане не были, узбекскую кухню мало знаем, но суп нам понравился. Спасибо.
    1
    Автор рецепта
    Вера, спасбо за обратную связь, очень рада, готовьте на здоровье!
    0
    Оксана
    Лана, я как раз и искала рецепт Маставы, но с фрикадельками. Большое вам спасибо за идею.
    1
    Евгений
    Это не мастава, а стрёмная пародия недо-шурпа-мастава! Не вводите читателей в заблуждение!!!!
    5
    Автор рецепта
    Евгений, я вижу вы большой специалист и живете в Узбекистане, как я, ходите в гости к местным жителям и едите в местных кафе?? Тогда научите, как нужно правильно готовить всех нас 
    16
    koba
    Лана, Отвечаете в стиле "сам дурак" да?
    0
    Автор рецепта
    koba, не читайте между строк. Я спросила, как нужно готовить правильно, раз человек написал, что у меня не так. Плюнул в воду, чтоб пузыри пошли и пропал. Это проще всего - прийти, уколоть, поругать, обозвать и исчезнуть. Умников и знатоков у нас много, только почему-то они ходят по сайтам и высматривают рецепты, которых сами не знают. 
    Данный рецепт с фрикадельками, но аутентичная мастава всегда готовится с мясом. Вот и все.
    6
    Марат
    Лана, Ну ведь он прав, это не мастава. Так скажем евромастава. 
    1