E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Колобы (вятские блины)

Колобы (вятские блины)

Современные колобы - толстенькие блины на молоке и быстродействующих дрожжах. Тесто подходит от получаса до часа, жарить на сковороде.

Ингредиенты

Молоко – 0,5 л

Мука – 250 г

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1,5-2 ч.л.

Сахар – 0,5-1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – для подачи

У меня получилось 14 овальных блинов
  • 174 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
19 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В книге «Вятская кухня» предлагается рецепт дрожжевых блинов Колобы, которые пекли в русской печи перед открытым огнем на чугунной сковороде. Если вам недоступен такой способ, то пеките просто на плите на блинной сковороде с переворачиванием. Кстати, с автором книги Марией я знакома, а в одном из составленных ею сборников участвую как автор рецептов и фото.

Фото 1


С детства помню, что сковородки смазывали маслом при помощи птичьего крылышка и думала, что так буду делать, но сама пользуюсь уже только силиконовой кисточкой. Бабушка моя пекла блины овальной формы, уж не знаю почему. Не спросила... Но вот именно колобы сама теперь пеку только такой формы по две штуки на одной сковороде и точно знаю почему. Удобно наливать порции теста. А ещё такие овальные толстые блины удобнее переворачивать, а круглые могут и заломиться, и закапать тестом с верхней ещё не схватившейся части. Кроме того, нужно больше сноровки, чтобы при перевороте попасть толстым круглым блином четко в границы сковороды.


Подготовьте ингредиенты для вятских колобов по списку к рецепту.

Фото 2


В теплом молоке размешайте сахар.

Фото 3


Посмотрите способ применения ваших сухих дрожжей. Есть те, которые активируют в жидкостях (т.е. в нашем случае, в молоке). Мои дрожжи предназначены для соединения их сразу же с мукой.

Фото 4


Соедините молоко с мукой и дрожжами и перемешайте. Укройте и оставьте массу при комнатной температуре без сквозняков на подход.

Фото 5


Примерно через полчаса (но, может, из-за разных факторов и дольше по времени) на поверхности блинного теста появятся пузырьки.

Фото 6


Размешайте яйцо с солью и влейте в тесто.

Фото 7


Снова перемешайте тесто и можно начинать печь.

Фото 8


Смазывайте разогретую на среднем огне сковороду растительным маслом и наливайте порции теста.

Фото 9


Жарьте сначала с одной стороны, а как поверхность начнет «дышать», т.е., появятся характерные поры, переверните другой стороной.

Фото 10


Нашла давнишнюю фотографию, сделанную мной у бабушки в гостях. Эти блины тоже на плите на сковороде, а вот найти бы фото тех её блинов, которые из русской печи...

Фото 11


Горячие блины вятские колобы традиционно смазывают сливочным маслом, но у меня это как-то не прижилось...

Фото 12


А вот «Вятская помакушка» из сливочного масла с яйцом очень даже любима, поэтому советую взять её на заметку. Буди пригодится, коли любите баскои блины ))


Колобы (вятские блины), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Какие красивые блины у вас получились! И наверняка вкусные!) надо попробовать напечь блинов по вашему рецепту
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (30 мин.) и времени приготовления (30 мин.)