Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Соус для блинов «Вятская помакушка»

Соус для блинов «Вятская помакушка»

Оглавление

Ингредиенты

Яйца - 3 штуки;

Сливочное масло - 100 грамм;

Соль - по вкусу.

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К425 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.


Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;  
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант - это  растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.


На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!


Подготовьте ингредиенты: 

Ингредиенты для вятской помакушки


Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Яйца отварные


Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Масло сливочное


Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Яичный желток с маслом


Посолите, перемешайте.

Посолить помакушку


Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.

Рецепт вятской помакушки


В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам "Боярским".

Вятская помакушка

Приятного аппетита!


Соус для блинов «Вятская помакушка», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Николай
Моя бабушка, жившая ещё при царе, оставила такой рецепт, который до сих пор любят Мои внуки и дети. Берётся сливочное масло и яйцо один-к-одному, растапливается на сковородке сливочное масло и туда вбивается яйцо, но при этом Непременно помешивая, готовят до образования белых комочков. Помакушка, Как вы называете, готова

Не забудте посолить
5
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Николай, отлично)
1
ответить
Вера
Николай, именно так делала моя бабушка Агафья Сергеевна Селиванова! В растопленное масло вбивались яйца, потом, когда яйца схватывались в жирнющий омлет, туда добавлялась сметана (домашние сливки в которых стояла ложка).
Вкуснота невероятная! Все внуки были сытые, румяные и счастливые! Налопаемся блинов и на снежную горку… эх!
1
ответить
Елена
Спасибо Вам огромное!!!
Я давно ищу название этого блюда.
У нас оно в ходу и знаю, что точно родом с Вятки ( откуда и мои предки, сбежавшие от голода в Сибирь)
3
ответить
Как вкусненько, Ниночка!:bestofthebest: Как я пропустила такой рецептик?)) Мне это по вкусу))
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
так-то реально клевый соус, если кто несладкие любит к блинам)
1
ответить
В моей семье масленица каждый месяц)))) Почти каждую неделю у нас блины. Сегодня с утра опять блины и... Ваша помакушка ))) Честно скажу - отнеслась скептически, но... мои мужчины метелят за обе щеки! И сын, и муж поели с удовольствием! Спасибо, Нина, за интересный и очень сытный рецепт! Будем делать не раз - однозначно!:topfinger::bestofthebest:
4
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
рада, что рецепт пригодился :smile:
1
ответить
Татьяна
А я делала вот какие варианты ПОМАКУШЕК    : мягкое масло+ крутое яйцо ( размять вилкой или порубить помельче ) + филе селедки , мелко порезанное.            Второй вариант: масло + натертый на крупной терке сыр + зубчик чеснока, вы давленный через чеснокодавилку И в первый и во второй вариант можно добавлять очень мелко порубленный укроп  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  !!!
3
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
отличные варианты :smile:
0
ответить
Светлана
Вспомнила, что в детстве обожала блины с такой штучкой. У меня мама из Кирова. очень вкусно. спасибо, что напомнили, обязательно сделаю при случае:)
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рада поделиться )
0
ответить
Елена
спасибо большое за рецепт,Нина!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
на здоровье )
0
ответить
Очень люблю национальные блюда и рецепты с историей, Нина спасибо большое - весьма познавательно :)
1
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
всегда рада поделиться чем-то вкусным и интересным )
1
ответить