E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус для блинов «Вятская помакушка»

Соус для блинов «Вятская помакушка»

Ингредиенты

Яйца - 3 штуки;

Сливочное масло - 100 грамм;

Соль - по вкусу.

  • 425 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.


Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;  
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант - это  растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.


На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!


Подготовьте ингредиенты: 

Ингредиенты для вятской помакушки


Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Яйца отварные


Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Масло сливочное


Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Яичный желток с маслом


Посолите, перемешайте.

Посолить помакушку


Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.

Рецепт вятской помакушки


В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам "Боярским".

Вятская помакушка

Приятного аппетита!


Соус для блинов «Вятская помакушка», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Николай
Моя бабушка, жившая ещё при царе, оставила такой рецепт, который до сих пор любят Мои внуки и дети. Берётся сливочное масло и яйцо один-к-одному, растапливается на сковородке сливочное масло и туда вбивается яйцо, но при этом Непременно помешивая, готовят до образования белых комочков. Помакушка, Как вы называете, готова

Не забудте посолить
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Николай, отлично)
Нравится
(0)
ответить
Вера
Николай, именно так делала моя бабушка Агафья Сергеевна Селиванова! В растопленное масло вбивались яйца, потом, когда яйца схватывались в жирнющий омлет, туда добавлялась сметана (домашние сливки в которых стояла ложка).
Вкуснота невероятная! Все внуки были сытые, румяные и счастливые! Налопаемся блинов и на снежную горку… эх!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо Вам огромное!!!
Я давно ищу название этого блюда.
У нас оно в ходу и знаю, что точно родом с Вятки ( откуда и мои предки, сбежавшие от голода в Сибирь)
Нравится
(3)
ответить
Как вкусненько, Ниночка! Как я пропустила такой рецептик?)) Мне это по вкусу))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
так-то реально клевый соус, если кто несладкие любит к блинам)
Нравится
(1)
ответить
В моей семье масленица каждый месяц)))) Почти каждую неделю у нас блины. Сегодня с утра опять блины и... Ваша помакушка ))) Честно скажу - отнеслась скептически, но... мои мужчины метелят за обе щеки! И сын, и муж поели с удовольствием! Спасибо, Нина, за интересный и очень сытный рецепт! Будем делать не раз - однозначно!
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
рада, что рецепт пригодился 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
А я делала вот какие варианты ПОМАКУШЕК    : мягкое масло+ крутое яйцо ( размять вилкой или порубить помельче ) + филе селедки , мелко порезанное.            Второй вариант: масло + натертый на крупной терке сыр + зубчик чеснока, вы давленный через чеснокодавилку И в первый и во второй вариант можно добавлять очень мелко порубленный укроп  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  !!!
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
отличные варианты 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Вспомнила, что в детстве обожала блины с такой штучкой. У меня мама из Кирова. очень вкусно. спасибо, что напомнили, обязательно сделаю при случае:)
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
рада поделиться )
Нравится
(0)
ответить
Елена
спасибо большое за рецепт,Нина!
Нравится
(0)
ответить
на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю национальные блюда и рецепты с историей, Нина спасибо большое - весьма познавательно :)
Нравится
(1)
ответить
всегда рада поделиться чем-то вкусным и интересным )
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта