Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Соус для блинов «Вятская помакушка»

Соус для блинов «Вятская помакушка»

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца - 3 штуки;

Сливочное масло - 100 грамм;

Соль - по вкусу.

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К425 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.


    Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

    • сливочное масло и сырое яйцо;
    • сливочное масло и крутое яйцо;  
    • сливочное масло и яйцо в мешочек.

    Мой любимый вариант - это  растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.


    На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!


    Подготовьте ингредиенты: 

    Ингредиенты для вятской помакушки
    Фото 1


    Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

    Яйца отварные
    Фото 2


    Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

    Масло сливочное
    Фото 3


    Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

    Яичный желток с маслом
    Фото 4


    Посолите, перемешайте.

    Посолить помакушку
    Фото 5


    Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.

    Рецепт вятской помакушки
    Фото 6


    В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам "Боярским".

    Вятская помакушка
    Фото 7

    Приятного аппетита!


    Соус для блинов «Вятская помакушка», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Николай
    Моя бабушка, жившая ещё при царе, оставила такой рецепт, который до сих пор любят Мои внуки и дети. Берётся сливочное масло и яйцо один-к-одному, растапливается на сковородке сливочное масло и туда вбивается яйцо, но при этом Непременно помешивая, готовят до образования белых комочков. Помакушка, Как вы называете, готова

    Не забудте посолить
    Нравится
    (4)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Николай, отлично)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вера
    Николай, именно так делала моя бабушка Агафья Сергеевна Селиванова! В растопленное масло вбивались яйца, потом, когда яйца схватывались в жирнющий омлет, туда добавлялась сметана (домашние сливки в которых стояла ложка).
    Вкуснота невероятная! Все внуки были сытые, румяные и счастливые! Налопаемся блинов и на снежную горку… эх!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Спасибо Вам огромное!!!
    Я давно ищу название этого блюда.
    У нас оно в ходу и знаю, что точно родом с Вятки ( откуда и мои предки, сбежавшие от голода в Сибирь)
    Нравится
    (3)
    ответить
    Как вкусненько, Ниночка! Как я пропустила такой рецептик?)) Мне это по вкусу))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    так-то реально клевый соус, если кто несладкие любит к блинам)
    Нравится
    (1)
    ответить
    В моей семье масленица каждый месяц)))) Почти каждую неделю у нас блины. Сегодня с утра опять блины и... Ваша помакушка ))) Честно скажу - отнеслась скептически, но... мои мужчины метелят за обе щеки! И сын, и муж поели с удовольствием! Спасибо, Нина, за интересный и очень сытный рецепт! Будем делать не раз - однозначно!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    рада, что рецепт пригодился 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    А я делала вот какие варианты ПОМАКУШЕК    : мягкое масло+ крутое яйцо ( размять вилкой или порубить помельче ) + филе селедки , мелко порезанное.            Второй вариант: масло + натертый на крупной терке сыр + зубчик чеснока, вы давленный через чеснокодавилку И в первый и во второй вариант можно добавлять очень мелко порубленный укроп  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  !!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    отличные варианты 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Вспомнила, что в детстве обожала блины с такой штучкой. У меня мама из Кирова. очень вкусно. спасибо, что напомнили, обязательно сделаю при случае:)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    рада поделиться )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    спасибо большое за рецепт,Нина!
    Нравится
    (0)
    ответить
    на здоровье )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень люблю национальные блюда и рецепты с историей, Нина спасибо большое - весьма познавательно :)
    Нравится
    (1)
    ответить
    всегда рада поделиться чем-то вкусным и интересным )
    Нравится
    (1)
    ответить