Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыСупы на овощном бульоне
Факес (греческий суп с чечевиц

Факес (греческий суп с чечевицей)

Любая хозяйка, которая старается разнообразить домашнее меню, периодически ломает голову над тем, какое новое блюдо приготовить. Естественно, это блюдо должно быть не просто новым, оно должно прийтись по вкусу желательно всем членам семьи, а кроме этого, должно быть полезным. Да, непросто, это не сосиски поочередно с пельменями варить. Приходится искать новые рецепты среди своих знакомых, а еще в хороших кулинарных книгах, ну и на просторах интернета.

Вот так и я, постоянно в поисках новых рецептов. И скажу вам, что эти поиски часто очень успешны, а домашнее меню пополняется хорошими новыми рецептами. Очень много хороших рецептов в разных национальных кухнях. Недавно в моем арсенале появились два очень вкусных супа. Одним из них делюсь сегодня, а второй рецепт опубликую на днях, так что не пропустите!

Итак, предлагаю сегодня приготовить греческий суп факес, его смело можно назвать вегетарианским, ведь в нем только овощи и чечевица. Чечевицу можно использовать разную, но мне больше нравится этот супчик именно с красной чечевицей, мне так и вкуснее, и красивее! А еще мне нравится подавать к нему кубики феты, сбрызнув их оливковым маслом, но это уже по желанию. Ну что, заинтересовала? Если да, то берем необходимые продукты и начинаем варить этот вкусный греческий суп, а варится он очень быстро, что тоже большой плюс!

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (8)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Красная чечевица - 200 г

Помидоры - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Сельдерей - 1-2 стебля

Перец чили - 1/3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 1 ч.л.

Тимьян сушеный - 1/2 ч.л.

Розмарин - 1/2 ч.л.

Орегано - 1/2 ч.л.

Сахар - 1/2 ч.л.

Соль - по вкус

Перец молотый - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 35 мин.
  • 20 мин.
  • 55 мин.
    • К: 103 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления греческого чечевичного супа Факес.


    Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.


    Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.


    Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту - чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.


    Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.


    Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус.


    После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.


    Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.


    Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.


    В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.


    Суп получается густым, наваристым, с нежной кремовой чечевицей, которая дает супу помимо вкуса еще очень красивый цвет. Разливаем вкусный греческий суп под названием факес по тарелочкам. Если хотите, то положите в каждую тарелку фету, нарезанную кубиком, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. К супу также хорошо будет подать кусочки белого хлеба, подсушенные на гриле и натертые зубчиком чеснока.


    Приятного аппетита!


    Факес (греческий суп с чечевицей), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Новичок
    Супчик просто бомба!!! Очень вкусный, готовится просто, быстро! Мои домашние в восторге! Спасибо за рецепт, добавила его в книгу рецептов!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Наталья, спасибо за отзыв, супчик и правда очень вкусный, сама его люблю))
    Нравится
    (0)
    Ольга
    Тоже очень люблю этот суп)
    И никакой картошки! Могу только бекон пожарить и посыпать сверху
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо)) да, супчик вкусный, думаю, с бекончиком тоже вкусно будет!
    Нравится
    (0)
    Ольга
    Суп очень вкусный, насыщенный, яркого цвета и характера, угощала подруг, все в восторге, просят рецепт, и конечно я поделюсь@
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо за отзыв! Суп и правда вкусный, сама завтра буду готовить
    Нравится
    (0)
    Наталия
    Очень вкусный суп получился, готовила первый раз по вашему рецепту. Муж-грек был в восторге!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
     Наталия, очень рада, что мужу понравился суп  благодарю за отзыв!))
    Нравится
    (0)
    Екатерина
    Очень вкусный суп, на сегодняшний день единственный, который я готовила 2 раза подряд - настолько понравился!! Спасибо))
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Екатерина , спасибо вам за отзыв! Очень рада, что рецепт этого супа вам не только пригодился, но еще и понравился!
    Нравится
    (0)
    Новичок
    Вкусный, сытный и густой суп. Подходит для постного стола, если сыр не добавлять.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Алёна, да, он очень вкусный!))
    Нравится
    (0)
    Наташенька, чудесный супчик!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо))) он очень вкусный и легкий
    Нравится
    (0)
    АППЕТИТНЫЙ СУПЧИК 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Инна, очень!)) Мы в него влюбились)) 
    Нравится
    (0)