Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Жареная икра сазана

Жареная икра сазана

Простой рецепт жаренной на сковороде икры сазана. Икра пойдет самостоятельным блюдом или для приготовления закусок и салатов.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Икра сазана (свежая) - 1 кг

Мука пшеничная - 100 г

Соль поваренная - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Базилик сушеный - 1 лист

Лук фиолетовый - на подачу

Масло растительное - для жарки

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К205 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сазан – промысловая рыба, которую добывают ради рыбной мякоти и икры. В кулинарии мясо сазана пользуется большим спросом, а еще большим - сама икра. Богатая лецитином, витаминами A, E, D и группы B, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемым белком икра сазана подходит для приготовления закусок, паштетов, соусов, начинки и даже постных супов и оладий.


    Хочу предложить самостоятельное блюдо – жареную икру сазана. Вкус жареной икры получается просто волшебным. Остановиться невозможно, и благо в сазане икры всегда много. У меня от одного сазана средних размеров получилась целая сковорода икры к ужину. Разве хоть раз в жизни не мечтали накушаться жареной икры вдоволь? Я - да! Также икра подойдет для приготовления закусок и начинки.


    Возьмем ингредиенты из списка.

    Фото 1


    Сазана мне привезли на 3,5 кг сразу после утреннего улова. Икра у него свежайшая, со светло-серым и как бы бархатным оттенком и приятным рыбным запахом. Не стану мельчить ее на кусочки. Разделю на бесформенные крупные части. В моей сковороде уместилось 7 таких частей. Будем гурманить.


    Приправляем икру солью, перцем и сушеным базиликом - чуточку. Для меня недавно стало находкой: базилик придает жареным рыбным блюдам неповторимый ароматный оттенок. Обваливаем икру в пшеничной муке.

    Фото 2


    Выкладываем на горячую сковороду в разогретое растительное масло. Режим нагрева - средний. Поджариваем до румяности. Мне так нравится мгновенное превращение серого оттенка в ярко-оранжевый. Именно такой становится икра сазана уже через минуту при соприкосновении с теплом.

    Фото 3


    Убавляем нагрев. Переворачиваем и поджариваем с другой стороны еще 10-15 минут, до готовности. В конце жарки рекомендую накрыть сковороду крышкой.

    Фото 4


    Посмотрите, какая у нас получилась богатая мисочка с икрой. Я бы ее всю съела глазами. С фиолетовым лучком вприкуску жареная икра сазана еще вкуснее.

    Фото 5


    Попробуем? Икринки такими рассыпчатыми получились, а сама икра - ароматной и очень вкусной.

    Фото 6


    Жареная икра сазана, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Римма
    Пожарила. Сижу со сковородки ем. А кот отказывается. Свеклу ест. Странный
    Нравится
    (1)
    ответить
    Римма, странный это точно :) Благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ой, Ира! что ты со мной делаешь??? Хочу!!!!!!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Татьяна, в чем же дело? На рынок за рыбой с икрой и жарить в большом количестве и всех дразнить))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви , шутишь? она у нас сейчас по цене красной)) 
    Нравится
    (1)
    ответить
    О да! Скоро у нас пойдет карась, вот уж я наемся жареной икры!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Алена Прика, знаю знаю. Алешка еще та кошечка!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    МУРАТ
    Алена Прика,
    НАДО САЗАН.КАРАСЬ НЕ ТО ПО ВКУСУ.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мой муж обожает жареную рыбью икру! Деликатес!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    lakomka, а у нас вся семья от икры в восторге))
    Нравится
    (1)
    ответить