Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Зельц из курицы в бутылке

Зельц из курицы в бутылке

Зельц - вареное прессованное мясо в оболочке, банке или бутылке, разновидность студня. Сегодня готовим куриный зельц в пластиковой бутылке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Курица - 800 г

Сердечки куриные - 200 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Соль - по вкусу

Вода - 1 литр

Пластиковая бутылка 1 л
  • 1 ч. 30 мин.
  • 4 ч.
  • 5 ч. 30 мин.
    • К140 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления зельца из курицы в бутылке понадобятся следующие продукты.

    Фото 1


    Для начала промойте курицу, нарежьте на части, по желанию снимите кожу, выложите в кастрюлю.

    Фото 2


    Промойте сердечки и выложите в кастрюлю.

    Фото 3


    Залейте водой так, чтобы мясо было полностью в воде, у меня ушло около литра. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь на умеренный, снимите пену, накройте крышкой и варите около 1,5 часов.

    Фото 4


    За 20 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец горошком и соль.

    Фото 5


    Извлеките курицу из бульона, остудите.

    Фото 6


    Отделите мясо от кожи и костей, сердечки нарежьте помельче.

    Фото 7


    Процедите бульон, понадобится граммов 100-150.

    Фото 8


    У пластиковой бутылки срежьте горлышко, выложите мясо с бульоном, мясо не должно плавать в бульоне, его может понадобиться чуть больше или чуть меньше.


    Затяните бутылку пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.

    Фото 9


    Вкусный, сытный зельц из курицы в бутылке готов.

    Фото 10


    Фото 11


    Приятного аппетита!

    Фото 12


    Зельц из курицы в бутылке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Я готовлю зельц из курицы очень часто, идеально подать его на завтрак. Да и в качестве закуски на праздничный стол такое кушанье будет очень уместно, с горчицей или хреном - вообще вкуснятина, гости точно не останутся равнодушными, еще и рецепт попросят.
    • Готовить можно из любой части курицы, главное, чтобы мясо было на косточках. При этом я ещё, как правило, добавляю разные потрошки, но в этот раз решила добавить куриные сердечки, это не обязательно, можете сделать из одной курицы.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Здравствуйте. Мне очень понравился Ваш рецепт, но т.к. я не умею, но люблю готовить, у меня 2 вопроса. Это прессованный продукт? А за счет чего он будет прессоваться (может груз какой положить?). И за счёт чего будет желироваться бульон?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Людмила Алексеевна, Желирующее вещество в мясе, которое образуется при запекании, в основном происходит из соединительных тканей, содержащих коллаген и желатин. Даже если мясо не содержит костей и хрящей, в нем все равно могут присутствовать различные части соединительных тканей, которые находятся между мышечными волокнами. К примеру, если я запекаю кусок свинины, после остывания вокруг образуется желе..
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галюша, я не поняла причем тут запекание? А вообще-то я задала два конкретных вопроса по Вашему рецепту. Хотелось бы получить ответ, а то у меня уже третий возникает.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Людмила Алексеевна, в мясе содержится желирующее вещество, и вне зависимости от того, будете ли вы запекать или варить. Решение о том, ставить ли груз, остается за вами. В рецепте не указано, что необходимо использовать пресс, что означает, что мясо и так прекрасно спрессуется естественным образом.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Спасибо за рецепт, очень прост в приготовлении. Но у меня такой вопрос, а как потом этот зельц из бутылки доставать?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Юлия, надрежьте сбоку бутылку и он легко извлечется.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Аля
    Скажите, пожалуйста, можно приготовить из гусиных субпродуктов?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Аля, думаю, можно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отлично без желатина застыл!
    Нравится
    (7)
    ответить
    Галюша Автор рецепта
    Алена Прика, 
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки