Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Зельц из свиной головы в бутыл

Зельц из свиной головы в бутылке

Необязательно зельц покупать в магазинах - можно приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях. Это не быстро, но просто. Главное, приобрести осмаленную и промытую свиную голову. Она продается на рынке или в мясном магазине. Сразу же попросите, чтобы вам ее разрубили пополам, иначе мозги вы не сможете извлечь. Вымочите голову 1-2 часа в холодной воде, меняя воду каждые полчаса. Ну и не забудьте подготовить огромную кастрюлю, чтобы в ней варить все. Я добавляю в зельц классический набор: соль, молотый черный перец и чеснок. Вы можете использовать приправу для мяса, молотый кориандр, молотый розмарин или тимьян.
Оглавление

Ингредиенты

Голова свиная - 5 кг

Лук репчатый (крупный) - 0,5 шт.

Лавровый лист - 4-5 шт.

Перец горошек - 15-20 шт.

Соль - 1 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Молотый черный перец - 2 щепотки

Бутылка емкостью 1 л
  • 4 ч.
  • 2 ч.
  • 6 ч.
  • К286 кКал / 100 г
  • Б → 18.08
  • Ж → 23.94
  • У → 0.29
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления зельца из свиной головы в бутылке. Лук, чеснок очистите и промойте в воде.


Острым ножом срежьте уши и вырежьте из них трубки. Срежьте кожу с головы, начиная от нижней челюсти. Срежьте щеки, пятачок и мясо с висков. Вырежьте и удалите глаза - они вам не понадобятся. Разрубите голову на несколько частей, если можете.


Выложите мясные части, уши и немного кожи в кастрюлю, добавьте туда же лук, перец горошком и лавровый лист. Вся кожа вам не потребуется - приготовьте из нее другое блюдо. Чеснок оставьте на потом - для добавления в мясную массу.


Влейте горячую воду в кастрюлю и доведите всё до кипения, поместив кастрюлю на плиту. Удалите образовавшуюся пену 1-2 раза с помощью шумовки. Убавьте нагрев до умеренного и отварите все 2,5 часа. Время от времени перемешивайте. Как только всё сварится - выложите мясные части и кожу из бульона и остудите до теплого состояния. Помните, что мясо должно быть теплым.


Нарежьте крупными кусочками или нарвите руками в глубокую миску или тарелку. Всыпьте немного соли и молотый черный перец. Спрессуйте чесночные зубчики и тщательно все перемешайте.


Срежьте с пластиковой бутылки горлышко до широкой части, чтобы после застывания вы могли легко срезать бутылку и вынуть колбасу. Если горлышко окажется уже, то трудно будет ее извлечь. Выложите в бутылку всю мясную массу и притрамбуйте ее. Если снизу окажется много пузырьков воздуха, то всуньте деревянный шампур или шпажку и удалите их. В таком виде поместите бутылку в холодильник на 1 час или вынесите на холод. Лучше всего оставить ее там и на ночь, если есть время.


Вот так зельц застынет. Подрежьте края бутылки ножницами и аккуратно удалите ее, стараясь не зацепить колбасу.


Нарежьте приготовленный зельц из свиной головы тонкими ломтиками и подайте к столу с черным или ржаным хлебом, различными острыми соусами, соленьями или гарнирами.


Приятного вам!


Зельц из свиной головы в бутылке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Впервые собираюсь готовить зельц, свиная голова варится, спасибо за подробное описание!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, ждем вашего фотоотчетика)))
0
ответить
Елена
Сделала фотоотзыв, но почему-то я невидимка. Очень вкусно, хоть и пришлось повозиться без опыта.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, готовьте еще с удовольствием! В следующие разы уже все будет получаться гораздо быстрее и проще:smiletongue:
1
ответить
Елена
Добрый день. А сколько нужно воды примерно? И сам бульон не добавлять?
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, добрый! Все зависит от размеров кастрюли. Воды мне понадобилось 2,5 л. Я бульон не добавляла, но можно это сделать - тогда зельца получится больше, но он будет быстрее подтаивать на столе.
2
ответить
Ой, какая свинка)) Чувствую, очень вкусная :bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
О да, Галюшик, я ей очень довольна!:smilehearth:
1
ответить
Если учитывать, что голова в среднем весит 5 кг, ты уже кг двадцать перетаскала? :laughcry:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, вот тоже уже думаю еще одну купить:laughcry:
0
ответить
Ну разошлась!!Всё, буду искать эту мордаху :laughcry:, насоблазняла :smiletongue:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, и это еще не все:laughcry:
1
ответить