Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из кумквата

Варенье из кумквата

Невероятно ароматное и сочное варенье из кумквата наверняка понравится всем вашим родным, если вы подадите его с чаем.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кумкват - 0,5 кг

Сахар - 250 г

Вода - 50 мл

Выход: 400 г
  • 3 ч.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К169 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Варенье из кумквата - это невероятно ароматное лакомство, которое понравится вам с первой ложки! Так как эти фрукты едят с кожурой, то и варенье готовится из неочищенных плодов, однако их следует перед измельчением тщательно промыть, а также очистить от семян. Работа это трудоемкая, но оно того стоит!


    Так как кожура у плодов сладкая, а внутри они - кисленькие, то ни лимонный сок, ни лимонную кислоту при варке добавлять не нужно. Варить лакомство лучше всего методом «трех пятиминуток» - три раза по 5 минут содержимое емкости прогревается и варится, затем 1-2 часа остужается на холоде. В процессе охлаждения кожура будет впитывать в себя сироп, становясь практически прозрачной и сочной.


    Варенье из кумквата можно закупорить на зиму, разложив горячим в простерилизованные банки и закрутив горячими крышками, а можно просто выложить в контейнер и хранить в холодильнике. Срок годности консервации - 6 месяцев, срок годности варенья в холодильнике - 5-7 дней.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Кумкват переберите, удалите подпорченные плоды и высыпьте остаток в глубокую миску. Залейте водой и тщательно промойте.

    Фото 2


    Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите из него семена. Так поступите и с остальными промытыми фруктами.

    Фото 3


    Пересыпьте их в казан или кастрюлю.

    Фото 4


    Засыпьте сахарным песком. Увеличивать норму сахарного песка не нужно - варенье и так будет сладким.

    Фото 5


    Влейте воду, аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту, прогрейте до кипения, убавьте нагрев до среднего и томите около 5 минут. Затем выключите нагрев, остудите варенье около 1 часа на холоде.

    Фото 6


    Снова прогрейте и варите 5 минут, снова остудите около 1 часа. Прогрейте в последний третий раз. Кусочки кумквата станут практически прозрачными, объем сиропа существенно уменьшится.

    Фото 7


    Выложите варенье из кумквата в пиалки или креманки, подайте к столу вместе с чаем или кофе - лакомство вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.

    Фото 8


    Приятного вам!


    Варенье из кумквата, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Дмитрий
    Готовил по Вашему рецепту уже не раз. Обалденный рецепт, огромное спасибо
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Дмитрий, и вам спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Игорь
    При таком способе, варенье будет горьким. Чтобы варенье не было горьким, плоды нужно вымачивать с тройной сменой воды.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Игорь, у меня не горчил. Возможно у вас неспелый кумкват был. Кожура неспелого горькая, спелого - сладкая.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Полина
    Спасибо за рецепт, уже два раза сварила - отлично!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Полина , готовьте с удовольствием!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья
    Вот так кумкват растёт. А варенье ещё варю, только у меня он сока много дал, пока получается очень жидким. Посмотрю что получиться после 3 раза. Но уже очень вкусно
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталья, какая красота! Ну как вам варенье?)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья Новичок
    Алена Прика, спасибо за рецепт. Варенье получилось просто великолепным, правда воду я заменила свежевыжатым апельсиновым соком. 
    Нравится
    (4)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Наталья, так у вас еще вкуснее получилось!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Купила вяленый кумкват, а вот в натуральном виде не встречала!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аленчик!! Хоть бы рассказала что это за штучки такие? Смотрю...облипуха большая издалека))) Присмотрелась...внутри, как помидора. Название вообще такое до меня неизвестное. Где такую яркость купить можно? Какая по вкусу ягодка? Всё хочу знать. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Шеви , прости, друх, забыль))) Кумкват - это цитрусовый плод величиной с помидор черри. Его едят с кожурой и только в спелом виде. Кожура сладкая, а внутри кисловатая мякоть, как у лимона, вкупе получается вкусно и ароматно, но много не съешь. Еще внутри семена, поэтому через мясорубку не пропустишь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, ух!! Цитрусовые))) Я реально подумала, что что-то облипихово-томатное)) Темный человек...Представляю, сколько всего необычного ещё есть в тех заморских странах, куда наш брат на удовольствия ездит))) Класс!!;
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина Шеви , значица давай копи и вперед! Лучше всего в августе, ноябре или в феврале. В феврале у них вообще наплыва нет - зима считается и они все в шубах при +22))))) Нашему брату там раздолье, кумкват круглый год и остальные цитрусовые. Лаймы полкило - 1 долл - 6-8 шт. Кумкват 1 кг - 2 бакса, клубника так же, манго правда по 4 бакса кило, но сочный капец - у нас такие сорта не продаются. Гранаты по 1 баксу кило, финики свежие - Агонь - 1 бакс кило. Кароч надо ехать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика, я бы рада...Тут сама знаешь, когда дача появляется 10-сотковая и  когда слишком взрослый папа уезжает от тебя на ПМЖ в Краснодарский край за 2000 тыс км задумываешься о непосещении всего заморского на долгие годы)))
    Будем наслаждаться нашими фруктами и любоваться вашими с отдыха))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Игорь
    Алена Прика, у меня, в Израиле, это растёт возле дома, на собственном участке.
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Игорь, настоящий красавец!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    круто! хочу)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, выезжай)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, да оно такое)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    ах, какое яркое! у тебя все экзотика, Ален! привезла заморских даров столько?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    natalka, да, Натусь! Пока все не приготовлю, не успокоюсь
    Нравится
    (0)
    ответить