Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Каша «Сливуха»

Каша «Сливуха»

Известна как сливная каша. Готовится из картошки и пшена. После варки ингредиентов отвар сливается и используется как похлёбка.
Оглавление
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Лук – 100 г (1 шт.)

Сахар – щепотка

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Вода – 1,5 л

  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К53 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления пшенной каши «Сливуха» с картошкой возьмём следующие компоненты.

    Фото 1


    Картофель нарезаем на кубики среднего размера.

    Фото 2


    Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    Фото 3


    Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.

    Фото 4


    Периодически убираем пену и перемешиваем.

    Фото 5


    Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.

    Фото 6


    На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.

    Фото 7


    Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.

    Фото 8


    Следующий шаг - сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.

    Фото 9


    Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией - варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.

    Фото 10


    Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло - много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.

    Фото 11


    Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.

    Фото 12


    Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!

    Фото 13


    Каша«Сливуха» готова! Кушаем со свежей зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

    Фото 14


    Каша «Сливуха», рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Слитую жидкость обычно используют как похлёбку и подают вместе с кашей на обед в качестве первого блюда. Также можно влить немного слитого бульона в кашу, тогда вы получите суп, похожий на кулеш. А ещё на нём можно испечь хлеб или блины или сварить новый суп. Я же не стала никак использовать слитый бульон.
    • Вкус каши сильно зависит от количества сливочного масла. Поэтому не жалейте его, не бойтесь калорийности и кладите щедро.
    • Из свежей зелени я беру петрушку, зелёный лук и укроп. Это самый распространённый и доступный микс. Можно ограничиться чем-то одним, но совсем без зелени кашу лучше не готовить.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Спасибо! Вкус детства - сливная каша. Бабуля моя готовила. Родом была с Тамбовской области, просо сами выращивали, так что кулеш - обычная еда
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Елена, благодарю вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана
    Сливная каша не размазня, жидкость сливалась и каша доходила, была рассыпчатая и картошка была кусочками. Бабушка моя варила в семидесятые годы. Было очень вкусно.
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Оксана, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лариса
    Ирина, а если сделать пюре и добавить пшенную кашу с зеленью и на выбор - сало или масло? я почему-то даже вкус представила) люблю пюрешку. а если ее вот таким образом  разнообразить, это интересно)
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Лариса, почему бы и нет! Попробуйте обязательно, если вам такой вариант кажется интересным - звучит и правда здорово. Благодарю вас за комментарий :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Ещё такую кашу варили на сенокосе
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Ольга, спасибо за комментарий :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Эта не сливуха, сливуха должна быть с салом.
    Нравится
    (4)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Елена, сало можно использовать вместо масла - да, будет традиционный вариант. Но предложенный рецепт более универсальный и тоже является сливухой. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Виталий
    Маленький нюанс без которого как плов без мелочей не плов, а рисовая каша с мясом. Сливуха - это походное блюдо русских солдат и казаков. Походы длились долгое время и поэтому с собой они брали то , что долго хранилось, в том числе и сало. Оно и играет роль "вишенки на торте"... За многие месяцы походов, сало не портилось, но "ржавело" и приобретало специфический вкус и запах. Поэтому для приготовления настоящей сливухи берется такое сало, а никакое другое. Когда после боёв, вечером, что бы быстрее приготовить, просто в кипящую воду, без пережарки, кидали все ингредиенты и томили в казане. В походных условиях -пережаривали. Вот именно "ржавое сало" делает сливуху - сливухой, а тунец роллы - роллами. И масло, если добавлялось, то топленое, т.к. в поход бралось только такое. По наставлениям бабушки, донской казачки.
    Нравится
    (11)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Виталий, благодарю вас за историческую справку к рецепту :) Очень интересное дополнение!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Виталий, да как вы и написали, согласна с вами, сливуха только с салом.
    Нравится
    (1)
    ответить
    влада
    нужно попробовать
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    влада, обязательно!!!
    Нравится
    (1)
    ответить