Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Запеченная айва (с сахаром)

Запеченная айва (с сахаром)

Запеченная в духовке айва (с сахаром) - лакомый и полезный десерт, от которого не откажется ни один сладкоежка!
Оглавление

Ингредиенты

Айва - 4 шт.

Сахар - 4 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К159 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Запеченную айву с сахаром я готовлю регулярно в осеннем сезоне - такое лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Благодаря тому, что во фруктах много пектина, сахарный сироп превращается в желе, если блюду дать остыть, но в моей семье оно никогда не доживало до такого состояния - все съедается в горячем или теплом виде. Рекомендую подавать запеченную айву с медом, грецкими орехами и другими сладкими добавками.


Самое примечательное в таком фрукте то, что его вкус раскрывается только после термической обработки - в свежем виде айва просто каменная, и ее невозможно не то что прожевать из-за терпкого вкуса, но и даже откусить от плода кусочек.


Для готовки используйте пожелтевшие плоды. Если они еще зеленоватые, то выложите их на окно или на балкон, поместите вместе с яблоками - они созреют за 2-3 дня.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


На поверхности каждого плода айвы - плотный ворсистый слой. Смойте его водой, используя жесткую сторону губки. Срежьте выпуклую часть у каждого фрукта и сделайте небольшое углубление. В отличие от яблок, из айвы вы не сможете вырезать семена, поэтому запекайте плод вместе с ними.


Всыпьте в каждое углубление по 1 ст.л. сахарного песка. По желанию можете добавить и ванильный сахар или ароматизатор. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте айву с сахаром примерно 25-30 минут.


Лучше всего немного переготовить айву, чтобы она стала мягкой внутри - проверяйте это ножом. Готовое блюдо извлеките из духовки и дайте ему слегка остыть при комнатной температуре.


Выложите на тарелки или блюдца, полейте медом или любым другим сладким соусом, присыпьте ядрами грецких орехов и подайте к столу на десерт.


Приятного вам!


Запеченная айва (с сахаром), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Гость
Запекала второй раз но дольше: 40 мин. при 200C и 40 мин. при 160C
Получилась мягкая и нежная айва. Сахара положила чайную ложку в половинку.
Фото
1
ответить
Vladimir Kelman
Очень вкусно. Особенно когда вырастил айву в собственном саду
Фото
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Vladimir Kelman, Ого, тогда это супер вкусно!:smiletongue::bestofthebest:
0
ответить
Илона
Если честно, то гадость эта запечённая айва. На любителя. Лучше всего из нее сварить компот или кисель. Или испечь пирог, при этом очень мелко нарезать. Ну ещё варенье, вкусно получилось бы. Но запеченная - фу!
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Илона, это бомбезно вкусно! Может не допекли?:smiletongue:
7
ответить
Людмила
Илона,  это ваше субъективное мнение. Не надо обобщать.
0
ответить
Красота! :bestofthebest: Ты, что ли на югах живешь, что айву запекаешь?)))
У нас она зрелая вполне едабельна)))
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Лана, спасибы! Конечно на югах, я - знойная южная женщина:laughcry::fire: 
Не, я не такой гурман, чтобы есть зрелую айву - она очень терпкая и каменная!
4
ответить
Очень аппетитная!:bestofthebest:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анжелика, спасибы!:smiletongue:
0
ответить