Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Вертута с картошкой

Вертута с картошкой

Вертута - традиционный молдавский пирог с начинкой. Вкусный, ароматный и очень сытный.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
41 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 150 мл

Соль - 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 250 г

Начинка:

Картофель - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - для жарки

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Яйцо куриное - для смазывания

Семена кунжута - 1 ст.л.

Выход: 4 мини-пирога
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К174 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хотите побаловать семью вкусной домашней выпечкой? Тогда этот рецепт - именно то, что вам нужно. Тонкое вытяжное тесто, завёрнутое в спираль, наверху - хрустящая золотистая корочка, а внутри - нежнейшая картофельная начинка. Представили сочетание? Вкусно, не правда ли? К тому же приготовить вертуту не так уж и сложно. Главное - желание и наличие ингредиентов.


    Итак, начнём!


    Чтобы приготовить вертуту с картошкой, подготовим продукты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Первым делом займёмся тестом. В глубокую миску нальём воду, добавим соль и растительное масло. Тщательно перемешаем, чтобы кристаллы растворились.

    Фото 2


    Затем частями добавим просеянную пшеничную муку, каждый раз размешивая мучную массу ложкой.

    Фото 3


    Когда смесь станет достаточно густой, переложим её на стол, присыпанный мукой, и замесим мягкое, эластичное тесто. Выложим его в миску, прикрыв полотенцем, или замотаем в пищевую плёнку и оставим при комнатной температуре на 40 минут.

    Фото 4


    Пока тесто "отдыхает", мы подготовим начинку. Очищенный картофель разрежем пополам, а если клубни очень большие - на четыре части, поместим их в кастрюлю, зальем чистой водой и отправим на огонь. Доведём до кипения, посолим по вкусу и на медленном огне будем варить до готовности.

    Фото 5


    Тем временем очистим и нарежем кубиками репчатый лук. Обжарим его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

    Фото 6


    Когда картофель будет легко прокалываться ножом или вилкой, сольем с него воду (она нам больше не понадобится), а в кастрюлю добавим обжаренный лук. Подготовленные овощи разомнём толкушкой до однородного пюре. По надобности добавим ещё немного соли и чёрного молотого перца.

    Фото 7


    "Отдохнувшее" тесто разделим на четыре части. Каждую из которых раскатаем в максимально тонкий пласт и с помощью силиконовой кисточки смажем растительным маслом.

    Фото 8


    На край заготовки (как на фото) выложим картофельную начинку.

    Фото 9


    Затем аккуратно, со стороны начинки, начнём сворачивать нашу вертуту в плотный рулет.

    Фото 10


    А рулет, в свою очередь, - в "улитку".

    Фото 11


    Подготовленные мини-пироги выложим на противень, застеленный пергаментом.

    Фото 12


    Смажем взбитым яйцом.

    Фото 13


    Украсим щедрым слоем кунжута и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.

    Фото 14


    Через 35-45 минут наша ароматнейшая вертута с картошкой будет готова. Достаём её и остужаем на решётке, чтобы не подмок низ.

    Фото 15


    Подавать такие пироги можно в качестве дополнения к первым блюдам или же с чашечкой ароматного чая.

    Фото 16


    Приятного аппетита!


    Вертута с картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Чудесные пироги!
    4
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо 
    0