Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Перловая каша с луком и морковью

Перловая каша с луком и морковью

«Перловая каша - вкусная каша!» - девиз этого блюда. Приготовим перловку с овощами и нежным сливочным вкусом. Отличное блюдо на гарнир.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
146 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Вода для замачивания – 2 стакана

Вода для варки – 1,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Сливочное масло – 1 ч.л.

Зира – по вкусу

  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.
    • К111 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перловая крупа производится из зерен ячменя и является очень питательным и полезным продуктом. К сожалению, не все об этом знают и продолжают относиться к перловке, как к армейской пище, которая не может быть ни вкусной, ни тем более полезной. Но пора избавляться от стереотипов и пробовать готовить перловую кашу в домашних условиях, потому что в этом нет абсолютно ничего сложного.


    Одно из главных правил – необходимо предварительно замачивать крупу, тогда она получится вкуснее, а время приготовления заметно сократится. Томленые овощи в нашем случае сделают кашу ещё вкуснее и превратят в отличный гарнир. А чтобы получить изысканный сливочный вкус, добавьте в перловку с луком и морковью немного масла в конце приготовления.

    Фото 1


    Перловую крупу заливаем указанным количеством холодной воды на 10-12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь.

    Фото 2


    Спустя указанное время крупа немного разбухнет. Тщательно промываем перловку.

    Фото 3


    Перекладываем крупу в кастрюлю, солим и заливаем горячей водой.

    Фото 4


    Ставим на средний огонь и варим до впитывания жидкости.

    Фото 5


    В это время небольшим кубиком нарезаем лук.

    Фото 6


    Чеснок я режу пластинами – так проще и быстрее.

    Фото 7


    Морковь – четвертинками. Также можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.

    Фото 8


    Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов.

    Фото 9


    Перекладываем отваренную кашу в сковороду с овощами, всыпаем зиру, добавляем свежую зелень. Перемешиваем и держим на маленьком огне 5 минут.

    Фото 10


    Сдабриваем готовую кашу сливочным маслом, оставляем под крышкой настояться на 10-15 минут.

    Фото 11


    Перловая каша с луком и морковью готова! Приятного аппетита!

    Фото 12


    Перловая каша с луком и морковью, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • В нарезке овощей нет определенных правил, режьте так, как вам нравится, и как бы вы хотели получить в итоге. Однако чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше времени потребуется для тушения.
    • Готовую перловую кашу с луком и морковью можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лия
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Лия, спасибо за фото!!
    0
    Ирина, что касается лука и моркови и чеснока и зелени это гут! Зер гут! Но если в овощную пассерованную смесь покрошить соленый огурчик как в рассольник, то ум отъешь, а то на чём сидим в кровь расчешешь от удовольствия! Армейская шутка.
    1
    Автор рецепта
    Александр Круглов, соленые огурчики это и правда интересная идейка! Спасибо вам за комментарии :))
    1
    Ирина, что касается объявления перловой каши армейской пищей это в яблочко, как и то что она божественно полезна и сытна. А вот то что её, кашу, в армии не могут готовить, поспорю. Во-первых: перловку не надо замачивать, а только тщательно вымыть. Во-вторых: заливаем крупу большим количеством воды и доводим до кипения, кипятим 3-5 минут помешивая. Сливаем воду через дуршлаг. В-третьих: заливаем прокипяченную крупу водой в 2-х кратном объёме от объёма крупы, я использую для этого очищенную мягкую питьевую воду,  и доведя до кипения закладываем соль, сахар и, главное(!) сливочное масло, помня что кашу маслом не испортить. Варим на самом медленном огне при закрытой крышке. 1,5 часа. Выключаем и оставляем на плите или заворачиваем в одеяло. Через 2-3 часа едим!
    10
    Автор рецепта
    Александр Круглов, благодарю вас за полезное дополнение и ценные советы к рецепту! 
    1