Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты праздничные
«Оливье» с раковыми шейками

«Оливье» с раковыми шейками

Новый год Свиньи 2019 - отличный повод отойти от традиций и приготовить «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой!
Оглавление
Оценить рецепт
4.73

Оцените рецепт

Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка - 300 г

Яйца - 3 шт.

Морковь - 1 шт.

Колбаса вареная - 100 г

Раковые шейки - 100 г

Горошек консервированный - 100 г

Огурец свежий - 0,5 шт.

Огурец маринованный - 50 г

Икра красная - 50 г

Сметана - 100 г

Майонез - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Вода для варки - по потребности

Зелень - для декора

  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 50 мин.
    • К109 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой я намерена сделать не по какому-нибудь «проверенному рецепту» лично от Оливье (тем более, что лично от Оливье вообще ничего не сохранилось, а очевидцы... гм... ну, скажем так, очевидцы слишком уж расходятся в показаниях). Так вот, я не буду связываться ни с аспиком, ни с рябчиком, ни с языком. Мой «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой будет на базе самого обычного советского «Оливье», который привычен мне с детства. Только с раковыми шейками и икрой, вот!


    Потому что я собиралась делать нормальный человеческий «Оливье» с вареной колбасой, но вдруг увидела в магазине сильно уцененные раковые шейки и икру. И решила, что ЭТО СУДЬБА! Потому что раковые шейки - это такой ингредиент, который улучшает вкус чего угодно, за исключением десертов. Да и то не факт, кстати. В десерты я их просто пихать не пробовала, хотя на вкус они слегка сладенькие, так что, может, будет и не плохо... Но не сегодня, не сегодня! Сегодня будем делать «Оливье» с прибамбасами, но без усложнения привычных всем этапов приготовления.

    Ингредиенты для салата «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой
    Фото 1


    Картошку, морковь и яйца варим в слегка подсоленной воде. Картошку и морковь - до мягкости картошки (кто не уверен в своей способности грамотно сварить картошку, те могут ознакомиться с подробной инструкцией по ее варке!). Яйца - где-то 12 минут, чтобы получились вкрутую. Все вареное остужаем 2-3 часа.

    Отварить яйца, картофель и морковь
    Фото 2


    Картошку, морковь и яйца чистим.

    Почистить яйца и овощи
    Фото 3


    Картошку, морковь и яйца режем на мелкие кубики. Я делаю все это на яйцерезке, но имейте в виду, что морковь и картошку берут только качественные металлические профессиональные яйцерезки. Обычные китайские струнные пластиковые на это не рассчитаны, у них струны вылетят. Кстати, если в вашей жизни когда-нибудь встанет вопрос, покупать ли дорогую яйцерезку такого типа, как у меня - покупайте! Моей 16 лет, использую в хвост и в гриву. При приготовлении «Оливье» и окрошки экономит массу времени.

    Измельчить яйца, картофель и морковь
    Фото 4


    Свежий огурец режем мелкими кубиками.

    Порезать огурцы
    Фото 5


    Корнишончики у меня такие мелкие, что кубиками их резать бессмысленно. Их - шайбочками. Но если у вас крупные - то их тоже кубиками.

    Порезать корнишоны
    Фото 6


    Вареную колбасу режем мелкими кубиками.

    Порезать колбасу
    Фото 7


    Ну, вот и все, смешиваем все ингредиенты и приправы, кроме красной икры. При этом солим салат так, чтобы он казался чуть-чуть недосоленным. Самую капельку! Потому что на нем еще икорка будет. Она должна ощущаться легким вкусовым контрастом, так будет пикантнее.

    Фото салата «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой
    Фото 8


    Выделываться, так выделываться! Давайте высадим салат порционно, из фигурных формочек. Салат следует укладывать в форму не рыхло, а плотно - чтобы не разваливался. Но при этом его не нужно давить прессом при высадке, чтобы не потек соус. Заполнили формочку, чуток потрамбовали ложкой поверхность, чтобы она разровнялась. Потом слегка прижали прессом и сняли форму вверх. Если нет таких формочек, то еще красиво можно выкладывать из небольших куполообразных чашечек.

    Рецепт салата «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой
    Фото 9


    Ну и теперь сверху - чайную ложечку икорки. Не нужно пытаться покрыть икрой всю поверхность - я пробовала такой дизайн тоже, получается менее красиво. Горка почему-то смотрится оптически интереснее.


    Салат «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой готов. Шикарное блюдо, праздничная сервировка, гости могут приходить!


    «Оливье» с раковыми шейками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Виктория Новичок
    раковые шейки забыли добавить в салат
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Виктория, это происходит в шаге: "Ну, вот и всё. Смешиваем ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИПРАВЫ, КРОМЕ КРАСНОЙ ИКРЫ."
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люба
    Очень нравится у меня такой никогда не было,просто королевская
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Люба, извините, не поняла, чего у Вас такого не было?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ничего себе оливьешечка! А зачем картошку и яйца остужать 2-3 часа?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Они за это время более твердыми становятся. Я иногда даже сутки картоху держу. Она тогда другая получается, чем свежесвареная, и от салата - иное общее впечатление, можешь как-нибудь попробовать. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Жди, не жди, а раковых шеек в продаже нет, да и раки большая редкость.  Но салат твой отведала бы с огромным удовольствием!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    В Ярославле раки точно есть. Я в мае и ела, и видела в городе объявление о продаже. Два года назад - еще не было. Так что, думаю, рано или поздно они и до вас доберутся...  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Такой "Оливье" я бы тоже отведала!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Жди, пока удастся отхватить по дешевке раков и икру.   Главная проблема - это, блин, раки! У нас они как-то очень нерегулярно в продаже бывают. Но как приправа они просто великолепны!  Лучше, чем креветки.
    Нравится
    (0)
    ответить