E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Маффины творожные

Маффины творожные

Раскрываем все секреты приготовления пышных и вкусных творожных маффинов (кексов) в этом рецепте с видео версией.
Посмотреть видео

Ингредиенты

Творог – 200 г

Сметана – 100 мл

Масло сливочное – 100 г

Пшеничная мука – 250 г

Разрыхлитель – 1 ст.л.

Соль – 0.25 ч.л.

Лимон - 1 шт. (цедра + 1 ст.л. сока)

Яйцо куриное – 2 шт.

Сахар – 120 г

Ванильный сахар – 10 г

Фрукты/цукаты/шоколадные капли – по желанию

Сахарная пудра для украшения – по желанию

  • 292 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 45 голосов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом легких в приготовлении и очень вкусных творожных маффинов. Расскажу о простых правилах и тонкостях приготовления, благодаря которым маффины получаются пышными, пористыми и воздушными. А также о том, как сделать на маффинах аппетитную, слегка хрустящую корочку, сколько теста нужно добавить в форму, и какое количество раз нужно его перемешать для того, чтобы в итоге у вас получился настоящий пористый маффин, а не обычный творожный кекс. Начнем?!

Фото творожных маффинов


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для творожных маффинов


Соедините творог и сметану. Тщательно смешайте и разотрите смесь, до получения кремовой однородной массы. Я взбиваю смесь миксером 3-4 минуты или измельчаю в блендере.

Соединить творог со сметаной


Отмерьте 250 граммов пшеничной муки, добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя и просейте смесь 1-2 раза.

Просеять муку


В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь 3-4 минуты, до получения светлой воздушной массы и растворения сахара.

Взбить яйца с сахаром


Добавьте в яичную смесь, подготовленную творожную массу и взбейте все еще 30-40 секунд.


Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный сахар, цедру 1 лимона небольшого размера и 1 ст.л. лимонного сока.

Добавить цедру и ванильный сахар


К муке, просеянной с разрыхлителем, добавьте четверть чайной ложки соли и влейте подготовленную смесь жидких компонентов.

Подготовить сухую и жидкую смеси


Перемешайте смесь 20-25 раз, не более. Достаточно того, чтобы не было видно сухих вкраплений муки, и тесто можно считать готовым к выпечке. Тесто для маффинов нельзя перемешивать тщательно, оно должно оставаться комковатым и неоднородным. Именно этот нюанс приготовления позволяет получить пористый и воздушный мякиш, который отличает маффины от кексов.


Заранее разогрейте духовку до 200-205 градусов. Подготовьте формочки для маффинов. Я использую 2 слоя бумажных формочек для кексов, и для устойчивости устанавливаю их в металлические формы. Металлические формы для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формы можно ничем не смазывать.

Размешать творожное тесто


Всегда готовьте тесто для маффинов непосредственно перед выпеканием. Как только тесто готово, выложите его в подготовленные формочки для запекания, заполняя их до краев. Тесто для маффинов плотнее чем тесто для кексов, поэтому заполнив формочки полностью, можно не бояться, что при выпечке оно «убежит» из формы.


Для того чтобы у готовых маффинов была аппетитная чуть хрустящая корочка, присыпьте поверхность каждого маффина щепоткой сахара. По желанию добавьте начинку. Я добавляю шоколадные капли и цукаты. Любую начинку добавляйте в маффины непосредственно перед выпеканием. Фрукты, цукаты или сухофрукты предварительно обваляйте в муке.

Выложить тесто в формочки


Подготовленные маффины поместите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.


Затем выключите огонь и оставьте творожные маффины в остывающей духовке еще минимум на 10-15 минут. Так они не осядут. Если терпения хватит, можно, приоткрыв дверцу, оставить маффины в духовке до полного охлаждения.

Испечь маффины


Готовые маффины по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Рецепт творожных маффинов


Творожные маффины готовы. Приятного аппетита!

Творожные маффины


Маффины творожные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Спасибо, очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Янина
подскажите, пож,. сколько штук ориентировочно получается?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
зависит от размера формочек) в таких как на фото( стандартного размера) у меня обычно 7-8 получается.
Нравится
(0)
ответить
olca
Спасибо за рецепт,очень вкусные получились!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада !
Нравится
(0)
ответить
Uma
сегодня испекла, все сделала по рецепту, не получились к сожалению, получились через чур масляными, толком не поднялись, внутри будто вареная манная каша с маслом, час потратила в пустую (((
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Очень жаль.  По  описанным вами признакам у вас был жирный творог.  Он выделяет масло под воздействием высокой температуры, из-за чего выпечка становится тяжелой, маслянистой, теряет текстуру и плохо поднимается. Попробуйте использовать творог меньшей жирности. 
Нравится
(0)
ответить
Александра
а можно приготовить эти маффины без добавленя лимона?
Если да, то что изменится?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день! Я готовить без лимона не пробовала.  Лимонный сок вступает реакцию с содой, которая присутствует в разрыхлителе и усиливает ее, что в итоге позволяет получить  воздушную, пористую текстуру "с дырочками". А вот цедру можно исключить  или заменить другими любимыми специями. Спасибо за внимание к рецепту! Удачной выпечки!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Подскажите пожалуйста какая жирность творога должна быть в рецепте. Заранее спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день!  Оптимальный вариант - творог жирностью 5-9%. Маффины которые вы видите на фото я готовила из домашнего обезжиренного творога.
Нравится
(0)
ответить
Ой, какие красивые и нежные маффины, Ирочка! И очень полезные советы!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Замечательные маффины!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! мой любимый вариант. Они такие воздушные получаются
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта