![]() |
Чаще всего мне попадался рецепт соуса из мацони с мятой, в состав которого входили чеснок и/или черный молотый перец. Но стоит обратить внимание и на другие добавки в такой базовый состав!
Мне нравится мятный мацони в качестве соуса к долме, и особенно с начинкой из баранины. Для шаурмы и т.п. закусок он тоже подходит.
Мацони – 250 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Мята свежая – 2-3 веточки
или Мята сушеная – около 0,5 ч.л.
Черный перец – 1-2 щепотки
Соль – 1 щепотка по вкусу
Дополнительно на выбор:Чили хлопья или масло
Кориандр молотый или зерна
Лимон цедра или сок
Корица молотая
Для мятного мацони подготовьте основные ингредиенты по списку к рецепту и возьмите на заметку состав специй, которые будут интересно оттенять вкус и придадут разнообразия. Мята может быть свежей или сушеной. Чеснок – по вкусу, а специи – по желанию.
Как вариант вместо мацони можете взять йогурт или сметану. Если нужен очень густой соус, то предлагаю мацони или т.п. отвесить в марле для удаления лишней жидкости.

Снимите листочки с веточек мяты и мелко их порубите. Зубчик чеснока измельчите (порубите или натрите).

Соедините мацони с мятой и чесноком, добавьте соль и выбранные специи. Тут несколько капель масла чили, черный молотый перец и давленые зерна кориандра.

Перемешайте.

Желательно дать соусу настояться хотя бы полчаса, поэтому сделайте его заранее для запланированного блюда и держите в холодильнике.
Рецепты национальной кухни

Подборка рецептов

Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий