Большинству нравится тесто для галушек из обычной пшеничной муки, но если по каким-то причинам понадобится приготовить из безглютеновой – кукурузной, то возьмите на заметку рецепт ингушских галушек!
Мне вспомнилось это блюдо, когда безглютенила, т.е. у меня был период безглютенового питания и хотелось разнообразия...
Говядина на кости – 500 г
Вода – 800 мл
Соль – 2 щепотки
Для теста:Бульон – 80 мл
Кукурузная мука – 120-130 г
Для соуса/подливы:Бульон – 300-400 мл
Чеснок – 1-2 зубчика
Для картофельного соуса берх:Бульон – 250 мл
Картофель – 1 шт./120 г
Лук – 1 головка /70-100 г
Чабрец, кинза, укроп – по вкусу
Перец черный – 1-2 щепотки
Масло – для жарки
Для ингушских галушек с мясом дулх-халтам подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Мясо подходит разное: говядина, баранина, птица. Кукурузную муку купите тонкого помола, а то некоторым грубая кукурузная кажется песком на зубах)) Ароматные травы для картофельного соуса могут быть свежие или сухие. Масло для жарки – сливочное или растительное.
Первым делом сварите насыщенный бульон. Для этого берите мясо на кости, залейте его крупные куски водой и доведите до кипения.
Снимите пену и варите на слабом огне не менее 1,5 часа. Возможно и дольше по времени, это зависит от сорта говядины. В конце варки посолите.
Для соуса берх поставьте вариться картофель на пюре. Нарежьте потоньше, чтобы он быстрее сварился.
Лук нарежьте мелким кубиком и поджарьте на среднем огне при помешивании до зарумянивания.
Влейте на сковороду к луку порцию мясного бульона и проварите обжаренный лук.
Картофель раздавите в пюре, добавьте сухие травы (тут чабрец), черный молотый перец и залейте горячим бульоном с луком. Перемешайте.
Для соуса/подливы мелко натрите или раздавите в давилке чеснок и залейте горячим мясным бульоном, при необходимости досолите по вкусу.
Чтобы приготовить галушки, соедините и перемешайте горячий бульон с кукурузной мукой. Количество муки может варьироваться, ориентируйтесь по структуре теста. Кукурузное тесто должно быть мягким и пластичным.
Разделите полученное тесто на восемь кусочков - шариков размером с перепелиное яйцо. Придайте шарикам из кукурузного теста продолговатую форму, расплющите их на ладони пальцем другой руки и затем сдавите тремя пальцами этой руки.
Варят ингушские галушки обычным образом. Забросьте их в кипящую подсоленную воду, а после повторного закипания убавьте огонь до среднего и варите 3-4 минуты.
Ингушские галушки с мясом (Дулх-халтам) готовы. Мясо нарежьте на ломти и подавайте с галушками и двумя горячими соусами на основе мясного бульона: картофельным и чесночным.
В картофельный соус макают галушки, а чесночным бульоном запивают. Мне понравилось просто полить чесночным соусом всё мясо на блюде...
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Рецепты национальной кухни
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария