![]() |
Нельма слабой соли будет одинаково хороша и к отварной картошечке, и на бутерброд с маслом. Эта северная рыба имеет нежное белое, в меру жирное мясо. Нельму считают индикатором чистых рек, потому что она может жить только в чистой воде. Если вода в реке станет грязной, то нельма начинает мигрировать и искать себе новое, экологически чистое место обитания. Если встретите в продаже, то обязательно купите такую рыбку, не пожалеете!
А теперь давайте разбираться, как посолить нельму.
Филе нельмы - 1 кг
Соль крупная - 20 г
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Вот она, королева северных рек, красавица-нельма. В наших краях она не водится, к нам нельму везут в замороженном виде. Размораживать её нужно, обернув плёнкой. Производите разморозку при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Моя нельма была около трёх килограммов, но встречаются рыбки и свыше десяти кило!

Нельму очистите от чешуи, выпотрошите. Голова, хвост и брюшки пойдут на шикарную уху.
А вот для приготовления нельмы слабой соли нужно аккуратно срезать филе с хребта и рёбер. Филе оставьте на коже, так потом легче его будет нарезать. И обязательно пропальпируйте на предмет мелких косточек. Все косточки из филе аккуратно и методично достаньте пинцетом.
Я засолю один пласт филе, он получился весом около килограмма.

В подходящий по размеру лоток положите филе нельмы кожей вниз и равномерно посыпьте солью. Для засолки используйте крупную каменную соль (помол №1).

Теперь по вкусу поперчите нельму из мельницы свежемолотым перцем. Это необязательно, но с перчиком слабосолёная нельма намного вкуснее! Вместо черного можно использовать белый или лимонный перец.

Лоток затяните плёнкой и уберите нельму для просолки в холодильник на 12-18 часов. Желательно на нижнюю полку, ближе к стенке.

Через указанное время нельма слабой соли будет готова, её останется нарезать и подать к столу.
Для нарезки используйте очень острый нож и срезайте ломтики нельмы с кожи слегка под углом, скользящими движениями.

Слабосолёная нельма - это деликатесная и очень вкусная рыба! Жаль, что я не живу около северных рек, и возможность полакомиться такой рыбкой выпадает редко.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий