E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Ряпушка пряного посола

Ряпушка пряного посола

Пресноводная рыбешка ряпушка появляется на наших магазинных прилавках не так часто, как сельдь, мойва или тюлька. В поисках этой маленькой рыбки я провела все выходные, и мне повезло. Почетное место на нашем столе всегда отдается рыбным блюдам, а особенно - соленым вариациям.

Ряпушка пряного посола – это такая вкуснятина, что не передать. Мелкие косточки совсем не чувствуются, а мякоть - нежнее нежного. Рыбка сочная, но не такая калорийная, как мойва. Соленую ряпушку едят с удовольствием и взрослые, и ребятишки.

Ингредиенты

Основные ингредиенты:

Ряпушка - 3-6 шт.

Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.

Кориандр - 1/2-1 ч.л.

Смесь перцев - 3 г

Вода - 1-1,5 стакана

Лавровый лист - 1-2 шт.

На подачу:

Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Репчатый лук - 1 головка

Петрушка - по вкусу

  • 90 кКал

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Процесс соления ряпушки в домашних условиях начну с подготовки. Ряпушку купили мороженую, но пока довезли, она уже была готова к засолке. Кстати, медики советуют для засолки всегда брать свежемороженую рыбку - чтобы избавиться паразитов. Ярко серые, блестящие, с приятным рыбным запахом тушки – с продуктом всё в порядке.

Подготовить рыбу


Рыбинки с легкостью очищаются от чешуи острым ножом. После чего удаляются головки и вспарываются животики. Для этого воспользуйтесь рыбными ножницами. Если вам повезет и попадется ряпушка с икрой, пустите ее тоже на засолку. Мне не повезло. Внутри рыбок всё промоем проточной водой.

Почистить рыбу


Для засолки переместим ряпушку в стеклянный лоток. Хорошенько натрем тушки солью.

Посолить рыбу


Приправим смесью ароматных специй (4 перца), горошком кориандра и лаврушкой.

Добавить перец и лавровый лист


Зальем до полного покрытия кипяченой теплой водой. Есть вариант соления ряпушки и сухим способом. Вы просто не добавляете воду, а хорошенько перемешиваете рыбьи тушки со специями и солью, а затем помещаете сверху небольшой пресс.

Влить воду


Закроем посудину и уберем в прохладное место на 24 часа.

Дать рыбе просолиться


Ряпушка пряного посола удалась! Хороша наша маленькая нежная рыбка с подсолнечным маслом, да с лучком. Ее и хранить так можно несколько дней.

Рецепт ряпушки пряного посола в домашних условиях


Лучшей закуски к пюре, чем приготовленная в домашних условиях ряпушка пряного посола, вам не найти. Угощайтесь!

Фото ряпушки пряного посола в домашних условиях


Ряпушка пряного посола, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Людмила
У нас на рынках всегда есть эта чудная рыбка, очень её люблю и жарю, и в духовке запекаю и маринованую делаю, очень вкусная и нежная.
Нравится
(1)
ответить
Людмила, спасибо вам за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Лена
Я всегда именно варю пряный тузлук - это гораздо эффективнее, чем просто заливать водой (не вижу смысла таких манипуляций). Каждому своё. Ряпушка вкусная рыба и размер хороший, не надо возиться как с мелочью.
Нравится
(0)
ответить
Лена, благодарим вас за комментарий и ценный совет к рецепту!))
Нравится
(0)
ответить
вячеслав
всегда готовлю ряпушку пряного посола... редко когда жарю... если много наловлю и то не всегда... в пряном посоле, самая вкусная.... угощаю всех своих... всем нравится...
Нравится
(0)
ответить
вячеслав, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Тамара Бочарова
Небольшая ошибка. Можно подскажу? Специи нужно сначала залить кипятком, пусть чуть настоится, а когда остынет, залить рыбку.
Нравится
(0)
ответить
Тамара Бочарова, благодарим вас за ценный совет и дополнение к рецепту!))
Нравится
(0)
ответить
людмила
спасибо за рецепт,обязательно попробую
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви
Девочки, я тоже думала, что ряпушки у нас нет))) Даже и не слышала...поехала по рынкам...Чудо! Она есть)) лежит себе полеживает рядом с мойвой. Поищите, а кто ищет найдет.
Нравится
(0)
ответить
у нас тоже нет ряпушки, но столько про нее наслышана, что очень хочется
Нравится
(0)
ответить
Рыбка класс! Мойву и кильку я засаливала, а ряпушки у нас нет.
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная рыбка получилась! 
Нравится
(0)
ответить
Интересная рыбка, никогда еще такую не встречала! Отличный рецептик, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Красота! И название такое нежное - ряпушка...
Нравится
(0)
ответить
А размер у этого зверя какой? Маленький или большой?)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленк...ну две мойвочки с небольшим)) 
Нравится
(0)
ответить
Еще норм)))
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Алена Прика, рыбка размером см 15-20 не большая, зато очень вкусная!
Нравится
(0)
ответить
Лена
Алена Прика, смотря где выловлена! Северная явно не как мойва и даже не как пять мойв, она достаточно крупная. Более 5 шт. я не могу съесть.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта