Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Ряпушка по-карельски

Ряпушка по-карельски

Оглавление

Ингредиенты

Ряпушка свежемороженая - 1 кг

Репчатый лук - 2 головки

Смесь перцев (горошком) - по вкусу

Поваренная соль - по вкусу

Сливочное масло - 50 г

Вода - по надобности

Лавровый лист - 5-6 шт.

Зелень петрушки - для подачи

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К94 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Маленькая, но такая вкусная рыбешка-ряпушка способна покорить своей нежностью с первого укуса. Если я скажу, что ряпушка – чисто карельская рыбка, буду права. В Карелии ее не только очень хорошо умеют добывать, но и отменно готовить. Ряпушка по-карельски – блюдо простое, но достаточно известное. Тушенная с луком и ароматными лавровыми листьями рыбешка великолепно впишется в меню «на каждый день».


Продукты будем использовать из вышеперечисленного списка. Заменять ряпушку другими рыбками, как можно часто вычитать на иных кулинарных сайтах, не вижу необходимости. Ряпушка по-карельски готовится из ряпушки.

Ингредиенты для ряпушки по-карельски


Первое, что нам нужно – острый тонкий ножик и прибор для чистки рыбы. Ряпушка чистится великолепно. Чешуйки мелкие и с легкостью отстают от кожицы. Не старайтесь производить интенсивную чистку, чтобы не повредить целостность тушек. Сначала снимите чешую рыбным ножом, а остатки - острым кухонным. Промойте рыбешек проточной холодной водой.

Почистить рыбу


Затем вскройте животики с помощью надреза от головки к нижнему плавнику. Раскройте рыбок, избавьтесь от внутренностей и удалите черную полоску вдоль центральной кости.

Удалить из рыбы внутренности


Тушки готовы к приготовлению!

Помыть рыбу


Возьмите высокую форму для запекания или сотейник. Застелите дно несколькими листьями лаврового листа.


Поверх пойдет первый слой очищенных от внутренностей, но с головой и хвостиками рыбинок.

Положить в форму рыбу и лавровый лист


Посолим и поперчим.

Посыпать рыбу солью и перцем


Дополним кольцами репчатого лука и сливочным маслом. Есть вариант, когда вместо масла используется жирная деревенская сметана. Как вам будет угодно.

Положить кольца лука и масло


Затем идет второй слой ряпушки с солью, перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом. Масло удобно раскладывать небольшими кусочками.

Выложить все слои рыбы и лука


Залейте ряпушку водой из чайника и отправьте в духовку на 20-30 минут. Готовится ряпушка очень быстро. Ориентируйтесь на брюшки. Как только начнут просвечиваться первые косточки, выключайте духовку и вынимайте ароматную форму с ряпушкой наружу. Бульон - шикарный, и его можно похлебать ложкой тут же.

Запечь рыбу в духовке


Ряпушка по-карельски готова! Раскладывайте рыбинок вместе с лучком в тарелки под первое и подавайте к обеду или на ужин.


От колец в меру хрустящего лука и нежнейшей мякоти ряпушки оторваться невозможно. Снимается готовое мяско с косточек так же легко, как и чистится чешуя. Блюдо вкуснее ухи – насыщенно, со вкусом лаврового листа и ароматных перцев.

Фото ряпушки по-карельски


Ряпушка по-карельски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо за рецепт, давно хочу попробовать так приготовить ряпушку.
А я ряпушку жарю или мариную, очень вкусная рыба.
Жарю в панировке из ржаной муки на топлёном масле.
Для маринада панирую в пшеничной муке и жарю на растительном. Затем складываю слоями в супнице рыбу и сырые морковь с луком, заливаю горячим маринадом. Когда остынет, убираю в холодильник. Готово через пару дней.
Фото
0
ответить
Гость, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
0
ответить
Amfiaray
Очень вкусно получилось... угостил друзей, недовольных не было. Спасибо огромное за рецепт. Так она более менее диетическая получается. Вспомнил рецепт по Коми, они зельдь в молоке так делают... в печке томят. Очень вкусно получается.
2
ответить
Amfiaray, спасибо вам за комментарий! Рады, что всё получилось! Приятного аппетита!
0
ответить
Mr. Alex
И впрямь, ряпушку продают, в основном, на севере. Больше ее нигде и не встретишь. Это точно карельская рыбешка, я ее обожаю до дрожи в коленях и обильного слюноотделения. Ее невозможно приготовить невкусно. Можно еще ее жарить по-питерски, обваляв в муке, как корюшку.
1
ответить
Mr. Alex, спасибо за такой интересный комментарий! И за идею про ряпушку по-питерски :)
0
ответить
Игорь
Я бы не сказал,что ряпушка карельская рыбка...с таким же успехом могу сказать,что она эстонская рыбка и в обилии водится в водах Чудского озера)))
0
ответить
Светлана
Игорь, а почему это Вы Чудское озеро отдали эстонцам,это Псковская область,Россия, и там на самом деле водится ряпушка.
5
ответить
и у нас нет такой рыбки! но рецепт супер!:bestofthebest:
0
ответить
Эх! Нет у нас такой рыбки! Так аппетитно смотрится!
0
ответить
Вот и у нас на Украине такого добра нет((( Выезжаю:laughcry:
3
ответить
Ирина Шеви
Аленка, я уже на вокзале:-)
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодаря девочки! Тоже всегда думала, что у нас в Поволжье нет ряпушки. Оно понятно, что не ловится, но на рынок часто привозят. Как-то всё мимо нее проходила и название было незнакомое. В России и на Украине точно можно купить. По поводу Крита:smiletongue: не уверенна. не нейдете - всех приглашаю к себе на ряпушку!!!
0
ответить
Очень люблю вот такую небольшую рыбешку, отличный рецептик, Ириш, но ряпушку тоже еще никогда не встречала в продаже.
0
ответить
У нас тоже эта рыбка незнакомка! я подобным образом мойву готовлю, лаврушку только в конце добавляю, чтобы не было в местах приготовления горечи
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
С мойвой нужно попробовать и тоже говорят интересно. На вкус они, конечно, отличаются, да и по размеру. Ряпушка больше мойвы, но меньше иваси. 
0
ответить
Ах, какая рыбка, Ирочка! Жаль, у нас ряпушки нет. Очень интересный рецептик!:bestofthebest:
0
ответить