Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Вяленый карась

Вяленый карась

Мелкого карася всегда можно купить по очень приятной цене не только на рынке, но и во многих супермаркетах. И сегодня мы будем вялить его в домашних условиях. Все очень просто, но нужно будет потерпеть несколько суток, пока он просолится и просушится. Вяленый карась - это просто идеальная закуска, которую вы можете приготовить собственными руками и подать гостям под пиво в субботний вечер.
Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Карась мелкий - 5 шт.

Соль - 100 г

Сахар - 1 ст.л.

  • 120 ч.
  • 120 ч.
    • К60 кКал / 100 г
    • Б → 36.2
    • Ж → 4.3
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы завялить карася в домашних условиях, лучше всего покупать небольшую рыбку, размером с ладонь.

    Фото 1


    Карасиков очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте тщательно под проточной водой, сняв черную пленку внутри брюшка.

    Фото 2


    На дно глубокой миски всыпьте небольшую горсть соли, затем каждого карася присыпайте щедро солью, складывайте в миску слегка внахлест. Не забудьте насыпать немного соли и в брюшко рыбы.

    Фото 3


    Когда выложите всю рыбку в миску, сверху еще немного присыпьте ее солью, всыпьте сахар. Сахар не только будет выступать консервантом, он придаст рыбе особый вкус. Оставьте так карасей где-то на час-два.

    Фото 4


    Затем накройте мелким блюдцем и установите груз, у меня это обычная банка для хранения соли. Оставьте карасей в прохладном месте ровно на сутки. Если рыба больше ладони, тогда ей понадобится двое, а то и трое суток, учтите это.

    Фото 5


    Спустя сутки соль практически вся растворится, а рыба будет плавать в рапе.

    Фото 6


    Промойте карасей под проточной водой, не забудьте про брюшко внутри, положите в ту же миску, залейте холодной водой и вымочите ее в течение часа.

    Фото 7


    Слегка обсушите карасиков бумажными полотенцами, наденьте каждого на проволоку через глаза и подвесьте в проветриваемом месте на 2-3 суток. Я сушила над плитой, подвесив рыбу на вытяжку))

    Фото 8


    Спустя двое суток вяленого карася уже можно дегустировать, у меня рыба получилась весьма вкусной и по цене она гораздо выгоднее, чем покупная.


    Если же будете сушить 4-5 суток, тогда у вас получится уже отличная таранька под пиво.

    Фото 9


    Вяленые карасики готовы!


    Приятного!


    Вяленый карась, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Добрый день! А если рыба в рассоле находится двое-трое суток, то какое время уйдет на вымачивание?????
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Наталья, я больше 2 часов мелкую рыбу не вымачиваю.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юра
    Наталья, на сутки просола - час смачивания
    Нравится
    (0)
    ответить