![]() |
Прозрачная, янтарная, наваристая, но при этом лёгкая уха из северной рыбы нельмы у меня сегодня на обед! Я специально не стала утяжелять её картофелем и крупой, чтобы было много прозрачного бульона и чистый вкус рыбы!
Нельма - это дикая рыба из семейства сиговых (точнее сказать, из семейства лососевых, а подсемейства сиговых). Она водится в северных реках. У нельмы белое, чуть сладковатое и очень нежно мясо.
Суповой набор из нельмы (голова, хвост, брюшки) - 600 г
Вода - 2 л
Лук репчатый - 80 г
Морковь - 80 г
Чили перец - 1 шт.
Чеснок - 1 крупный зубчик
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Вот такую красавицу-нельму весом почти в три кило я вчера "поймала" на рынке. Нельма была замороженная. Чтобы вкус рыбы не пострадал, размораживайте её в холодильнике или при комнатной температуре, обернув плёнкой. Никогда не прибегайте к быстрой разморозке рыбы в тёплой воде, так вы просто убьёте её вкус!
Нельму очистите от чешуи, выпотрошите и промойте снаружи и внутри.

Подготовьте все продукты для ухи из нельмы.
Конечно, на уху пойдёт не вся нельма. Для ухи я отрезала голову, хвостовую часть и брюшки (которые называются "тёша"). Из головы обязательно удалите жабры.
Часть филе нельмы я посолила, а остальную рыбку просто пожарила. Нельма, она как барышня-крестьянка у Пушкина: "Во всех ты, душенька, нарядах хороша!"

В кастрюлю положите все суповые части нельмы. Добавьте четвертинку крупной луковицы (или небольшую целиком), разрезанный крупный зубчик чеснока, нарезанную крупно морковь. А для пикантности я решила добавить перчик чили.

Залейте всё водой и поставьте на плиту, пусть закипает. Количество воды примерное, регулируйте по ситуации, в зависимости от того, сколько бульона вы хотите получить.
До закипания я не накрываю кастрюлю крышкой, чтобы не упустить момент образования пены. После закипания держим уху на сильном огне около 1 минуты и тщательно снимаем всю пену, чтобы уха была прозрачной.

После снятия пены посолите уху по вкусу, добавьте лавр, перец горошком и убавьте огонь.

Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца, оставьте небольшую щёлочку. И варите уху из нельмы примерно 15-20 минут, до готовности.

Всё готово! Можно снять кастрюлю с огня и подать уху из нельмы к столу.

В этот раз я не буду разбирать мясо от косточек, а просто разолью уху по тарелкам и добавлю каждому тот кусок рыбы, который ему нравится - кому голову, кому хвост, а кому-то брюшки!

Уха получилась шикарная! Прозрачная, янтарная и довольно жирненькая за счёт того, что мы добавили тёшу.
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий