Форель (голова, хвост) - 600 г
Картофель - 100 г
Морковь - 50 г
Лук репчатый - 60 г
Укроп - 10 г
Перец горошком - 8 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Семена тмина - 0,5 ч.л.
Крупа кукурузная - 2 ст.л.
Соль - 10 г
Вода - 1,5 л
Будем готовить уху из головы форели (в стандартном суповом наборе у меня был еще хвостик и хороший обрезок с мякотью). Возьмите ингредиенты в соответствии с предложенным списком.
Голову форели хорошо промойте, удалите жабры.
Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, положите в нее голову, добавьте часть нормы крупно нарезанного лука и моркови, залейте водой и поставьте на плиту.
Приготовьте остальные части рыбы (хорошая уха получится и без них): промойте, у хвоста отрежьте плавник.
Подготовьте овощи: очистите и крупно порежьте картофель, помельче - лук и морковь. Промойте кукурузную крупу.
Когда вода закипит, снимите пену. Варите 10 минут при небольшом кипении.
Добавьте остальную рыбу и подготовленные овощи, стебли укропа. Варите еще 10 минут.
Теперь введите в уху пряные добавки: лавровый лист, перец горошком, семя тмина, посолите. Варите еще минут 7-8.
Когда картофель сварится, выньте из ухи всю рыбу и бульонные овощи.
Всыпьте в суп кукурузную крупу. Она варится очень быстро, поэтому просто оставьте уху на медленном огне томиться, пока займетесь разделкой рыбы.
Снимите с костей всю мякоть, добавьте ее в уху. Прогрейте все вместе, попробуйте и отрегулируйте при необходимости соленость. Иногда голову подают на тарелке отдельно - для любителей ее разбирать по косточкам.
Уха из головы форели готова. Подавайте ее в горячем виде с зеленью укропа и ломтиком лимона.
Приятного обеда!