Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКонсервирование
Ферментированный чай из вишнев

Ферментированный чай из вишневого листа

Пара щепоток ферментированного чая из вишневых листьев придаст вашему напитку неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Оглавление

Ингредиенты

Вишневые листья

  • 0 ч. 20 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 20 мин.
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Сейчас самое время, чтобы заготовить ароматные, полезные травы, листья, цветы для чая: цветы липы, листья черной смородины, земляники, малины, вишни, мяту, мелиссу, чабрец, полевой чай, кипрей, душицу. Насушите, чтобы хватило ароматных трав для чая до следующего лета. Любителям травяных чаёв рекомендую обратить внимание на ромашковый чай.


Ферментированный чай из вишневого листа готовлю уже не первый раз. Для приготовления чая листья вишни можно просто высушить. А интереснее приготовить именно ферментированный чай. Процесс несложный, зато результат поразит и порадует. Ферментация нужна для того, чтобы листья потеряли часть влаги, в это время в них поменяется химический состав, а это повлияет на аромат и вкус готового чая. Чтобы разрушить структуру листьев и выделить сок, можно использовать различные механические методы. Это скручивание листьев между ладонями, замораживание или прокручивание на мясорубке.


Для приготовления чая понадобятся только вишневые листья. Листья вымойте и обсушите.


Переложите листья в плотный полиэтиленовый пакет. Максимально выдавите из пакета воздух. Положите пакет с листьями в морозильную камеру на пару дней. При замораживании кристаллы льда будут разрушать клетки, часть влаги потеряется.


Замороженные листья достаньте из пакета.


Прокрутите их на мясорубке с крупной решеткой. Получается липкая и слегка влажная масса.


Равномерно разложите прокрученные листья тонким слоем на поддоне. Оставьте на 5-6 часов, можно на ночь, прикрыв чистой марлей, при комнатной температуре. За время ферментации от гранул будет ощущаться очень яркий вишневый аромат. Затем гранулы нужно высушить. Это можно сделать 3 способами: в дегидраторе, в духовке или естественным способом в жаркую погоду.


В дегидраторе при температуре 50-60С приблизительно в течение 1 часа.


В духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100°С.


У нас была жара, гранулы высохли на улице в тени за двое суток. Если сушка будет на улице, то закройте поддон чистой марлей, чтобы никакие насекомые не попали в чай. Чай будет готов, когда гранулы будут полностью сухими, хрупкими, шуршащими.


Ферментированный чай из вишневого листа готов. Храните чай в закрытой стеклянной или жестяной баночке.



Для заваривания положите в кружку или заварочный чайник пару щепоток вишневого чая, добавьте черный или зеленый чай, залейте горячей водой.


Заваривайте чай 5-6 минут. Очень ароматный! Приятного чаепития!


Ферментированный чай из вишневого листа, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Не перестаю удивляться кулинарной фантазии:bestofthebest:
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алена Прика, :smilehearth:
0
ответить
Завариваю вишневый лист всё лето на даче в свежем виде, никогда не приходила в голову идея ферментировать. 
Будет время - заморочусь )))))))
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Тоня, заморочься:smiletongue: , тем более, это совсем не долго и не сложно, почувствуешь разницу между свежим листом и ферментированным
0
ответить
Анна
Какой интересный рецепт!
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анна, спасибо, а какой ароматный чай получается:coffee:
0
ответить

Посмотрите подборки