Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Монастырский чай

Монастырский чай

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Шиповник - 1 часть

Душица - 1 часть

Зверобой - 1 часть

Девясил - 1 часть

Заварка - 0,5-1 часть

  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Монастырский чай - это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.


    Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю её в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

    Травы


    Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

    Связать веточки зверобоя


    Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т.д.


    Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка - 3-5 ст.ложек монастырского чая.


    Для приготовления смеси "монастырский чай" подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для монастырского чая


    Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины "часть" может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

    Положить в миску зверобой


    Добавьте плоды шиповника.

    Положить шиповник


    Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

    Положить корень девясила


    Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

    Всыпать душицу


    Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.

    Размешать смесь трав


    Монастырский чай готов.

    Рецепт монастырского чая


    Приятного чаепития и будьте здоровы!

    Фото монастырского чая


    Монастырский чай, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Я представляю, какой он ароматный ммм....
    0
    Автор рецепта
    очень 
    0
    Просто отлично!!!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! в этом году у меня будет немного собственного шиповника. два куста были посажены в прошлом году и ещё осенью несколько подсажу к забору 
    0
    Очень красочный чай получился!
    0
    Автор рецепта
    спасибо 
    0