Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки безалкогольные
Клюквенный чай

Клюквенный чай

Безалкогольный горячий зимний напиток - клюквенный чай - такой пряный, согревающий и праздничный!
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чай зеленый (крупнолистовой) - 1 ст.л.

Мята (веточки) - 4 шт.

Перец душистый (горошек) - 2 шт.

Клюква - 300 г

Сахар - 100 г

Вода - 800 мл

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К40 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    За окном - декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток и, уютно устроившись в мягком кресле, наблюдать за снегопадом в компании родных людей.


    Я предлагаю несложный вариант приготовления горячего клюквенного чая. Выглядит этот витаминный напиток очень ярко и празднично, а готовится буквально на 15-20 минут.

    Фото клюквенного чая
    Фото 1


    Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.


    Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая - по вкусу.

    Ингредиенты для клюквенного чая
    Фото 2


    Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.

    Положить в термос мяту
    Фото 3


    Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).

    Потолочь клюкву с сахаром
    Фото 4


    Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.


    Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.

    Рецепт клюквенного чая
    Фото 5


    Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его "к верху ногами", протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем "снежную" окантовку.

    Готовый клюквенный чай
    Фото 6


    Приятного чаепития и веселых праздников Вам!

    Клюквенный чай
    Фото 7


    Клюквенный чай, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Сахар можно заменить медом, но в этом случае мед не нужно кипятить, достаточно добавить его в конце приготовления чая.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Замечательный напиток для холодной погоды
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо большое, Мариша!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Обожаю клюкву в любом исполнении. Полезнейшая ягодка и такая вкусненькая с сахарком. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Согласна, ягодка вкусная, полезная и универсальная.  Спасибо за отзыв!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесный напиток! А какая красивущая веточка мяты!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Людочка, спасибо огромное!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксанчик, какой праздничный напиток! А ароматы, ммм)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо большущее, дорогая!!
    Нравится
    (0)
    ответить