Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБлюда без мяса
Запеченный лук с чесноком в ду

Запеченный лук с чесноком в духовке

Лук - это не просто ингредиент для приготовления салатов, супов, вторых блюд, это вполне самодостаточный овощ, который сам может выступать как главный ингредиент блюда. Вспомните знаменитый луковый суп, луковые пироги (киши), сочные луковые оладьи, маринованный лук или хрустящие колечки лука в панировке 😊. А сегодня предлагаю приготовить лук, запеченный с маслами и ароматными травами, - это замечательная горячая закуска, которая, кстати, вкусна и в холодном виде, также можно подать такой лук в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Оглавление

Ингредиенты

Лук репчатый - 600-700 г

Чеснок - 1 головка

Для соуса:

Масло оливковое - 4 ст. л.

Бальзамический крем - 1,5 ст. л.

Мед/сахар - 0,5 - 1 ст. л.

Орегано сухой - 1 ч. л.

Базилик сухой - 1/2 ч. л.

Тимьян - 1/2 ч. л.

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Черный перец - 1/2 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л. (по вкусу)

Сливочное масло - 35 г

Получится 3 порции
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К163 кКал / 100 г
  • Б → 1.93
  • Ж → 10.24
  • У → 15.5
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления запеченного лука с чесноком в духовке. Специи, к слову, можете взять на свой вкус. Для данного рецепта лучше выбирать луковицы помельче - красивее будут смотреться в готовом виде).


Разрежьте очищенный и вымытый лук на 2-4 части, в зависимости от его величины. Совсем мелкие оставьте как есть. С чеснока снимите верхнюю шелуху, помойте, разрежьте на две половинки.


В миске смешайте все ингредиенты соуса (кроме сливочного масла).


В эту смесь выложите лук, аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы лук не разделялся на лепестки.


Переложите лук в форму для запекания, туда же положите чеснок. Если в миске остался соус, полейте им овощи сверху. Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку. На первые полчаса запекания я прикрыла форму фольгой, чтобы лук протомился внутри. Но сейчас думаю, что это делать было не обязательно, он в любом случае приготовится полностью.


Через полчаса я сняла фольгу, лук стал заметно мягче. Немного, при помощи ложки, полью его тем соусом, что на дне формы. Отправляю снова в духовку, еще примерно на полчаса.


И теперь, спустя час запекания, когда лук стал более золотистым, кое-где даже появилось немного прижарочек, добавляю кусочки сливочного масла, и снова в духовку.


И спустя еще примерно 10-15 минут наш ароматнейший запеченный лук с чесноком в духовке готов!


Ароматный, сладковатый, пряный лук и не менее вкусный чеснок! Я подаю блюдо как горячую закуску, чуть сверху присыплю базиликом, смесью перцев.


Приятного аппетита!


Запеченный лук с чесноком в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какой же он у тебя аппетитный!:smilehearth:
2
ответить
Elfooboo Автор рецепта
Алена Прика, он правда вкусный) спасибо, дорогая!:sendkiss:
0
ответить

Посмотрите подборки