![]() |
Кулейка - это блюдо русской национальной кухни, открытый сладкий пирог с творожной начинкой. Родина кулейки - Костромская область. Тесто делается с использованием дрожжей, но они выступают в качестве разрыхлителя, и тесто больше похоже на песочное, чем на дрожжевое.
В этой выпечке творожной начинки больше, чем теста. Выпекают творожную кулейку в круглой форме. Тесто тонкое, рассыпчатое, начинка из нежнейшей творожной массы. Попробуйте, это очень вкусно!
Творог - 300 г
Яйца - 1 шт.
Сахар - 60 г
Сливки жирные - 60 г
Соль - 1 щепотка
Тесто:Мука - 150 г
Молоко - 90 мл
Масло топленое (сливочное) - 40 г
Сахар - 15 г
Дрожжи быстродействующие - 3 г
Соберите продукты для приготовления кулейки с творогом. Масло заранее достаньте из холодильника. Вместо жирных сливок можно использовать сметану. Творог лучше взять не влажный.

В миску просейте муку, добавьте дрожжи быстродействующие, сахар и щепотку соли.

Перемешайте сухие ингредиенты и добавьте сливочное (топленое) масло.

Руками быстро разотрите муку с маслом до крошки. Влейте молоко.

Сначала перемешайте ингредиенты ложкой, затем замесите тесто руками. Миску закройте пищевой пленкой и оставьте на время, пока будете делать творожную начинку.

В миску положите творог, сахар, сливки, яйцо.

Погружным блендером взбейте ингредиенты до получения однородной массы.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Диаметр круга теста должен быть на 4-5 см больше, чем диаметр формы, в которой будете выпекать кулейку.

Форму застелите пергаментом и аккуратно положите в нее пласт теста так, чтобы получились бортики высотой около 2 см.

Перелейте творожную массу в форму.

Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку, на средний уровень. Нагрев духовки - верх-низ. Выпекайте кулейку с творогом 45-50 минут. Чтобы донышко кулейки не подгорело, поставьте на дно духовки мисочку с водой. Творожная начинка немного увеличится в объеме и зарумянится.

Испеченную кулейку оставьте в форме на 8-10 минут, затем аккуратно достаньте.

Разрезайте кулейку на порции после того, как она полностью остынет. Творожная начинка к этому времени станет более плотной.

Любители творожной выпечки точно оценят по достоинству эту невероятно вкусную выпечку. Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)













Написать комментарий