Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКулинарные советы и хитрости
Как сделать гречневую муку в д

Как сделать гречневую муку в домашних условиях?

Мука из гречневой крупы, приготовленная дома собственноручно, в разы дешевле той, что продаётся в магазине, и намного ароматнее! Если вы используете гречневую муку нечасто, то нет необходимости покупать в магазине большой пакет, вы можете делать гречневую муку маленькими партиями по необходимости. Заглядывайте в рецепт, расскажу подробно!
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К367 кКал / 100 г
    • Б → 13.6
    • Ж → 1.2
    • У → 73.7
    Как считать калории?
    Что такое калорийность?
    Норма калорий
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления муки из гречневой крупы в домашних условиях понадобится самая обычная гречка-ядрица.


    Переберите её и удалите возможный мусор и чёрные зёрнышки. Ни в коем случае не промывайте гречку, просто выберите надёжного производителя, у которого чистая крупа.

    Фото 1


    Далее вам потребуется обычная бытовая кофемолка или мельница для специй.


    Смалывать гречку в муку нужно маленькими партиями, чтобы не сжечь мотор кофемолки. Если почувствуете, что он нагрелся, сделайте перерыв. Я за один раз смалываю 4 столовых ложки гречневой крупы.


    Итак, в кофемолку насыпьте гречневую крупу, нажмите на кнопку и подержите 30 секунд.

    Фото 2


    Вот, что вы получите. Это ещё не гречневая мука, это просто смолотая гречка.

    Фото 3


    Теперь нам предстоит двойное просеивание смолотой гречки, чтобы отделить крупные фракции.


    Первое просеивание можно сделать через обычное бытовое сито. Всыпьте смолотую гречку в сито и тщательно просейте.

    Фото 4


    После первого просеивания вы получите гречневую муку очень грубого помола - она в миске.

    Фото 5


    А на сите у вас останется гречневый продел.


    Гречневый продел пересыпьте в баночку, уберите в шкаф и на досуге сварите из него кашу: на воде или на молоке.

    Фото 6


    А вот получившуюся муку грубого помола можно использовать как она есть или же просеять ещё раз, но уже через волосяное сито с мелкими ячейками.

    Фото 7


    И вот после просеивания муки грубого помола через мелкое сито получится гречневая мука, похожая на ту, что вы покупаете в магазине. Чем мельче ячейки в сите, тем тоньше помол конечной муки.

    Фото 8


    А на сите после второго просеивания у вас останется мелкая фракция гречки, напоминающая по виду манную крупу (только коричневого цвета) - это гречневая крупчатка.


    Её можно использовать также для каш. Можете добавить её в баночку с проделом и перемешать их, как вариант. Либо же использовать как самостоятельный вид крупы для каши. Например, для очень маленьких детей - будет отличный вариант.


    Кроме этого, гречневую крупчатку можно добавлять в супы-пюре, в фарш для котлет или запеканок, использовать для панировки.

    Фото 9


    Подводя итоги мастер-класса по приготовлению муки из гречневой крупы, ещё раз напомню, что мы в итоге получаем три разных фракции молотой гречки: продел, крупчатку, и, собственно, гречневую муку.


    Из 350 граммов гречневой крупы вышло:

    продела - 95 граммов

    крупчатки - 115 граммов

    муки - 140 граммов

    Фото 10


    Теперь вы знаете, как сделать гречневую муку в домашних условиях. Используйте её в любых рецептах.


    Хранить гречневую муку нужно в сухом тёмном месте в банке с плотной крышкой.

    Фото 11


    Как сделать гречневую муку в домашних условиях?, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лара
    Огромное спасибо!
    И ещё просветите, пожалуйста, является ли приготовленная по этому рецепту мука цельнозерновой?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Лара, конечно, мы же смалываем цельное зерно, не очищая его от внешней оболочки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лара
    Сибирячка, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валентин
    Большое спасибо за рецепт мука из гречки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Валентин, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аля
    Прекрасный раритетный фудфото!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Аля, спасибо!

    Ситечко действительно раритетное, ему более 50 лет
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вау! Тоня, потрясающий результат !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Наташа, а всё так просто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Класс!!! Супер! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    aурика, спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Класс! Спасибо за ликбез!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Алена Прика, 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки