Итак, для приготовления муки из гречневой крупы в домашних условиях понадобится самая обычная гречка-ядрица.
Переберите её и удалите возможный мусор и чёрные зёрнышки. Ни в коем случае не промывайте гречку, просто выберите надёжного производителя, у которого чистая крупа.

Фото 1
Далее вам потребуется обычная бытовая кофемолка или мельница для специй.
Смалывать гречку в муку нужно маленькими партиями, чтобы не сжечь мотор кофемолки. Если почувствуете, что он нагрелся, сделайте перерыв. Я за один раз смалываю 4 столовых ложки гречневой крупы.
Итак, в кофемолку насыпьте гречневую крупу, нажмите на кнопку и подержите 30 секунд.

Фото 2
Вот, что вы получите. Это ещё не гречневая мука, это просто смолотая гречка.

Фото 3
Теперь нам предстоит двойное просеивание смолотой гречки, чтобы отделить крупные фракции.
Первое просеивание можно сделать через обычное бытовое сито. Всыпьте смолотую гречку в сито и тщательно просейте.

Фото 4
После первого просеивания вы получите гречневую муку очень грубого помола - она в миске.

Фото 5
А на сите у вас останется гречневый продел.
Гречневый продел пересыпьте в баночку, уберите в шкаф и на досуге сварите из него кашу: на воде или на молоке.

Фото 6
А вот получившуюся муку грубого помола можно использовать как она есть или же просеять ещё раз, но уже через волосяное сито с мелкими ячейками.

Фото 7
И вот после просеивания муки грубого помола через мелкое сито получится гречневая мука, похожая на ту, что вы покупаете в магазине. Чем мельче ячейки в сите, тем тоньше помол конечной муки.

Фото 8
А на сите после второго просеивания у вас останется мелкая фракция гречки, напоминающая по виду манную крупу (только коричневого цвета) - это гречневая крупчатка.
Её можно использовать также для каш. Можете добавить её в баночку с проделом и перемешать их, как вариант. Либо же использовать как самостоятельный вид крупы для каши. Например, для очень маленьких детей - будет отличный вариант.
Кроме этого, гречневую крупчатку можно добавлять в супы-пюре, в фарш для котлет или запеканок, использовать для панировки.

Фото 9
Подводя итоги мастер-класса по приготовлению муки из гречневой крупы, ещё раз напомню, что мы в итоге получаем три разных фракции молотой гречки: продел, крупчатку, и, собственно, гречневую муку.
Из 350 граммов гречневой крупы вышло:
продела - 95 граммов
крупчатки - 115 граммов
муки - 140 граммов

Фото 10
Теперь вы знаете, как сделать гречневую муку в домашних условиях. Используйте её в любых рецептах.
Хранить гречневую муку нужно в сухом тёмном месте в банке с плотной крышкой.

Фото 11
И ещё просветите, пожалуйста, является ли приготовленная по этому рецепту мука цельнозерновой?
Ситечко действительно раритетное, ему более 50 лет