Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Каша из гречневого продела на

Каша из гречневого продела на воде

Дроблёная гречка, называемая сечкой или гречневым проделом, немного подзабыта сейчас, поскольку в изобилии есть ядрица. А раньше, во времена СССР, почему-то в некоторых регионах нашей страны был жуткий дефицит гречки-ядрицы, а вот гречневый продел можно было купить. По своим свойствам гречневый продел ничуть не уступает ядрице, но варится быстрее и получается нежнее и воздушнее. В этом рецепте расскажу, как варить гречневый продел на воде.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Гречневый продел - 150 г

Вода - 300 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Масло сливочное - 30 г

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К152 кКал / 100 г
    • Б → 3.2
    • Ж → 6.27
    • У → 22.02
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте все продукты и будем кашеварить.


    Варить гречневый продел на воде можно как на гарнир, так и в качестве просто самостоятельной каши к завтраку. В зависимости от назначения рекомендую использовать разное количество воды по отношению к крупе.


    Для варки гречневого продела на гарнир на 1 часть крупы потребуется 1,5 части воды. В этом случае гречневый продел получается более сухим, рассыпчатым, мелкокрупитчатым и его хорошо будет подать в качестве гарнира с блюдами, содержащими подлив или соус (гуляш, бефстроганов и т.д.).


    Если же вы будете варить гречневый продел в качестве каши к завтраку, то рекомендую увеличить количество воды и на 1 часть крупы взять от 2 до 2,5 частей воды. В этом случае готовая каша из гречневого продела будет более вязкой, крутой и прекрасно выступит в качестве самостоятельного блюда.


    Дроблёные крупы, как и хлопья, я не промываю.Если вы привыкли промывать все крупы, то сделайте это.

    Фото 1


    Я варю кашу на завтрак, поэтому выбрала соотношение крупы и воды 1 к 2.


    Всыпьте в кастрюлю гречневый продел, влейте воду и добавьте соль по вкусу.

    Фото 2


    Размешайте продел с водой и поставьте кастрюлю на плиту, накрыв её крышкой. Доведите всё до кипения. До момента закипания несколько раз перемешайте содержимое кастрюльки, так как продел, вбирая в себя воду, уплотняется и может схватиться комками.

    Фото 3


    После закипания убавьте огонь до среднего и варите гречневый продел на воде 10 минут. За это время вся вода впитается в крупу. Огонь выключите, а кастрюлю накройте махровым полотенцем и дайте каше из гречневого продела дойти ещё 10 минут.

    Фото 4


    В готовую кашу из гречневого продела добавьте сливочное масло и перемешайте.


    Если, к примеру, вы варите такую кашу в Пост или придерживаетесь принципов веганского питания, то можно заменить сливочное масло на любое растительное по своему вкусу или вовсе исключить.


    Также не стоит класть в кашу из гречневого продела масло, если вы варили её на гарнир к гуляшу или к бефстроганову.

    Фото 5


    В любом случае, перед подачей кашу из гречневого продела на воде нужно перемешать. Так она будет пушистой и рассыпчатой.

    Фото 6


    Теперь вы знаете как варить гречневый продел на воде для гарнира и на завтрак.


    Приятного аппетита!

    Фото 7


    Каша из гречневого продела на воде, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Суперская! Еще из продела смоленскую кашу делают - очень много запросов
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Алена Прика, 
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки