Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Холвайтар (жидкая халва)

Холвайтар (жидкая халва)

Холвайтар - традиционное восточное лакомство. В переводе с узбекского языка "Холвайтар" означает "Жидкая халва". Готовится это лакомство как на праздники, так и на каждый день из самых доступных и недорогих ингредиентов: мука, сахар, масло и вода.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Масло растительное - 70 мл

Мука - 120 г

Сахар - 130 г

Вода кипяченая - 700 мл

4 порции
  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К190 кКал / 100 г
    • Б → 1.35
    • Ж → 8.7
    • У → 26.77
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите по списку все продукты для приготовления Холвайтар. Поставьте чайник и вскипятите воду. Муку просейте, отмерьте нужное количество сахара. Традиционно в этом рецепте используется обычное растительное масло. Часть масла я заменила на оливковое, для более глубокого аромата (но это совсем не обязательно).

    Фото 1


    Идеальная посуда для приготовления Холвайтара - посуда с толстыми стенками, чугунная. Хорошо разогрейте казан с маслом.

    Фото 2


    Убавьте огонь и аккуратно введите муку в раскаленное масло. Регулярно помешивая, обжарьте муку. В некоторых регионах муку обжаривают муку до светло-коричневого цвета, в других - до темного. Разницы особой нет, тут все зависит от ваших личных предпочтений.

    Фото 3


    В кипяченой воде растворить сахар.

    Фото 4


    Влить воду в мучную смесь и, регулярно помешивая, варить смесь до загустения. Будьте аккуратны, брызги воды могут обжечь руки, поэтому на время я рекомендую снять казан с огня, влить воду, заварить тесто, интенсивно его помешивая, и вновь отправить казан на плиту.

    Фото 5


    Варить на небольшом огне до консистенции сметаны. Консистенция должна быть однородной, без комочков, поэтому во время варки не рекомендую отлучаться от плиты. Но если вдруг будут комочки, которые вручную трудно будет разбить, можно воспользоваться погружным блендером.

    Фото 6


    Чем дольше вы будете держать Холвайтар на плите, тем гуще он получится.

    Фото 7


    Готовый Холвайтар разлить по креманкам или тарелочкам и можно подавать к столу. Традиционно его подают с горячим чаем и свежей горячей лепешкой.

    Фото 8


    Приятного аппетита.


    Холвайтар (жидкая халва), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Обожаю халву, правда, последняя упаковка лежит уже в холодильнике, и месяца 2 точно, все худею 
    0
    Даже не знала, что она бывает жидкой!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, нас соседи часто угощают такой халвой) 
    0
    Большое спасибо за интересный рецепт!
    0
    Люблю халву, надо бы попробовать приготовить по вашему рецепту!)))
    0
    Анна
    Очень вкусно, как обычная халва
    0
    Автор рецепта
    Анна, спасибо
    0

    Посмотрите подборки