Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты
Халвайтар

Халвайтар

Халвайтар – вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Бараний жир – 50 г

Орехи – 50 г

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К302 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.


    Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар – это вид халвы, который подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.

    Фото халвайтара
    Фото 1


    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для халвайтара
    Фото 2


    В сковороду всыпать сахар.

    Всыпать на сковороду сахар
    Фото 3


    Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

    Влить воду
    Фото 4


    Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

    Вытопить бараний жир
    Фото 5


    По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

    Всыпать муку
    Фото 6


    Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

    Обжарить муку
    Фото 7


    Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

    Обжарить муку до коричневого цвета
    Фото 8


    Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

    Влить сироп и размешать
    Фото 9


    Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

    Выложить халвайтар в форму
    Фото 10


    Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

    Положить орешки
    Фото 11


    Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

    Готовый халвайтар
    Фото 12


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Рецепт халвайтара
    Фото 13


    Халвайтар, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Весенняя
    На бараньем жире даже не делайте!  У турков на поминках такое раздают. Ну и нам по соседски дали. При всем уважении к соседям, это нельзя было не только есть, но и рядом дышать. А о том, чтобы попробовать, даже речи не было. Уверена, что если сделать на сл. масле, то можно будет и попробовать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Весенняя, бараний жир можно заменить и на топлёное сливочное масло. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аники Гений кулинарии
    Люблю готовить такие вот необычные штуки! И мужу давать на дегустацию. Вместо бараньего жира взяла свиной, уже вытопленный. Зажарила муку до темно-орехового цвета, чтобы не пережечь. Вынула из формы - прямо, как пирог получилось по виду. Муж, когда пробовал, сказал, что вкус ореховый. Для меня это стало полной неожиданностью. Ведь ни грамма орехов. Я даже для чистоты эксперимента орехами не украшала! Спасибо за интересный рецепт!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Аники, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Inna Katsy
    А можно на масле раcтительном жарить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ади
    Inna Katsy, да, можно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Аппетитно выглядит, но меня отпугивает бараний жир, у нас просто нет практически баранины, но попробовать хочется, что-же это такое?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Томочка, бараний жир можно заменить топленным сливочным маслом. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот часто смотрю рецепт этого десерта, но так и не решаюсь его приготовить. Думаю, результат вкусненький.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Да, необычный и вкусный. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ого, я даже и не знаю, понравилось бы мне..но выглядит красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Вкус блюда не ожидаемый. Я была приятно удивлена. С таких ингредиентов - такой вкус - откуда? Вкус хорош! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Какая новая неведомая сладость
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Это точно!
    Нравится
    (0)
    ответить