Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.
Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар – это вид халвы, который подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.

Фото 1
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Фото 2
В сковороду всыпать сахар.

Фото 3
Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

Фото 4
Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

Фото 5
По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

Фото 6
Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

Фото 7
Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

Фото 8
Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

Фото 9
Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

Фото 10
Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

Фото 11
Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

Фото 12
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото 13