Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты
Халвайтар

Халвайтар

Халвайтар – вкусное лакомство, которое непременно оценят сладкоежки.
Оглавление

Ингредиенты

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Бараний жир – 50 г

Орехи – 50 г

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К302 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Халвайтар»

Процесс приготовления

Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать... и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.


Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар – это вид халвы, который подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.

Фото халвайтара


Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для халвайтара


В сковороду всыпать сахар.

Всыпать на сковороду сахар


Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

Влить воду


Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

Вытопить бараний жир


По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

Всыпать муку


Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

Обжарить муку


Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

Обжарить муку до коричневого цвета


Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

Влить сироп и размешать


Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.

Выложить халвайтар в форму


Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

Положить орешки


Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

Готовый халвайтар


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт халвайтара


Халвайтар, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Весенняя
На бараньем жире даже не делайте!  У турков на поминках такое раздают. Ну и нам по соседски дали. При всем уважении к соседям, это нельзя было не только есть, но и рядом дышать. А о том, чтобы попробовать, даже речи не было. Уверена, что если сделать на сл. масле, то можно будет и попробовать.
0
ответить
Весенняя, бараний жир можно заменить и на топлёное сливочное масло. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Люблю готовить такие вот необычные штуки! И мужу давать на дегустацию. Вместо бараньего жира взяла свиной, уже вытопленный. Зажарила муку до темно-орехового цвета, чтобы не пережечь. Вынула из формы - прямо, как пирог получилось по виду. Муж, когда пробовал, сказал, что вкус ореховый. Для меня это стало полной неожиданностью. Ведь ни грамма орехов. Я даже для чистоты эксперимента орехами не украшала! Спасибо за интересный рецепт!
Фото
2
ответить
Аники, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Inna Katsy
А можно на масле раcтительном жарить?
0
ответить
Ади
Inna Katsy, да, можно
0
ответить
Аппетитно выглядит, но меня отпугивает бараний жир, у нас просто нет практически баранины, но попробовать хочется, что-же это такое?
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Томочка, бараний жир можно заменить топленным сливочным маслом. 
0
ответить
Вот часто смотрю рецепт этого десерта, но так и не решаюсь его приготовить. Думаю, результат вкусненький.
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Да, необычный и вкусный. 
0
ответить
Ого, я даже и не знаю, понравилось бы мне..но выглядит красиво!
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Вкус блюда не ожидаемый. Я была приятно удивлена. С таких ингредиентов - такой вкус - откуда? Вкус хорош! 
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какая новая неведомая сладость :smile:
0
ответить
Ксюша Автор рецепта
Это точно!
0
ответить