Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Тахинная халва

Тахинная халва

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кунжут - 1 стакан

Мука - 1 стакан

Сахар - 100-150 г

Молоко - 50-70 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Ванильный сахар - по желанию 1 ч.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К430 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.


    Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.


    В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок - кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.


    Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то - с кофе, а кому-то - с молоком...


    Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для тахинной халвы


    Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два...

    Обжарить кунжут


    Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.


    На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!

    Обжарить муку


    Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.

    Сварить молоко с сахаром


    Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.

    Смешать кунжут и муку


    Добавьте растительное масло.

    Влить растительное масло


    Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.

    Влить молочный сироп


    Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.

    Перемешать кунжутную массу


    Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.

    Рецепт тахинной халвы


    Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.

    Фото тахинной халвы


    Приятного чаепития!


    Тахинная халва, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Валентина.
    СПАСИБО большое Вам всем здоровья. Иду готовить.
    0
    Автор рецепта
    Валентина., 
    0
    Каролина
    Благодарю Вас за рецепт, получилось очень вкусно
    2
    Автор рецепта
    Каролина, спасибо за отзыв
    0
    Дмитрий
    В халву не добавляют ни муку, ни молоко (если это не узбекская молочная халва).
    Для тахинной отдельно белки взбивают, а в них вливают сахарный сироп доведенный до 121 градуса. Я уменьшаю сахар и добавляю еще мед. Также тонкой струей к белкам.
    А потом все соединяется с перемолотым обжаренным кунжутом..
    5
    Валерий
    Дмитрий,по Вашему отзыву понял, что у Вас профессиональные навыки по изготовлению кунжутной халвы. Огромная просьба вышлите мне при возможности рецепт. С уважением Валерий. Моя почта m.vigen.k@gmail.com
    0
    Ершова Елена
    У меня всё получилось. Спасибо за отличный рецепт. Моя любимая халва из кунжута удалась. А самое главное у меня получилось ее есть и наслаждаться
    1
    Автор рецепта
    Ершова Елена, спасибо за отзыв 
    0
    Очень люблю кунжутную халву! Такая приятная горчинка!
    0
    Алина
    Спасибо за рецепт. Для халвы из кунжута достаточно кунжут и мед. Все! Получается супер! 
    1. Кунжут слегка обжарить  на сковороде. 
    2. Взбить блендером  в однородную массу. 
    3. Добавить ложку меда.
    4. Можно кушать сразу, можно разложить в формы и убрать в холодильник. 
    Приятного аппетита!!!
    12
    Дмитрий
    Кунжут с кунжутом сбить в блендере или как?
    0
    ух ты! а я ее люблю и часто  покупаю, как-то мысли не возникало что самой можно сделать
    0
    Автор рецепта
    оказалось, что всё просто)
    0
    оо как я люблю тахиную....
    0
    Автор рецепта
    и я... 
    0
    Не думала, что халву можно приготовить в домашних условиях.Понравился Ваш рецепт, буду пробовать)))
    0
    а ты не делала в детстве? мы делали с семе4ек
    0
    Нет, Леночка, в детстве не делали,к сожалению.
    0
    а мы как то делали...но получалась не очень
    0
    Я всегда думала как делают такую халву! Я из семечек вот не люблю, а из кунжута очень даже уважаю!
    0
    Автор рецепта
    делается несложно. я всякую люблю... и из семок, и из кунжута, и из арахиса... ))
    0
    Интересный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    0
    Очень люблю привкус тахинной халвы и вообще - кунжут. Здорово и просто.
    0
    Автор рецепта
    и я  спасибо!
    0
    Просто супер!!!!!!!!! Никогда бы не подумала, что халву так просто сделать!!!
    0
    Автор рецепта
    спасибо! в наших краях тахинная редко продается, так что вот освоила - ничего сложного ))
    0