Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты
Пашмак (узбекская халва)

Пашмак (узбекская халва)

Много раз я видела в продаже эту сладость, но попробовать и купить желания не возникало. Все время казалось, что это что-то невозможно сладкое, как сахарная вата. А тут увидела я на просторах интернета, как эту халву готовят, прочитала отзывы о вкусе и решила «на слабо» взять и приготовить. Интересно же, получится или нет, смогу-не смогу)). Даже самой смешно - смогла!!!

В общем, вы поняли, что готовила я пашмак впервые в жизни. Вкус неожиданно понравился - совсем не приторно, не сладко, а нежно и тающе. И мужу тоже халва понравилась))

Раньше пашмак всегда готовили в Узбекистане на большие праздники, свадьбы, даже специального знатока-повара нанимали, чтобы удивить гостей. А после обручения, когда сваты приходят к невесте домой и по традиции ломают лепешку, то на лепешку всегда кладут халву. Наверно, чтобы жизнь была сладкой. В приданое невесте, на поднос с другими сладостями, также кладут халву из сахарного сиропа. Пашмак - очень полезная сладость, говорят, является профилактическим и лечебным средством против заболевания дыхательных путей.

Сейчас нет необходимости готовить халву самим, потому что пашмак продают у нас на рынках и в некоторых супермаркетах. Конечно же, домашний вариант будет гораздо лучше, не содержит консервантов и красителей.

Оглавление

Ингредиенты

Вода - 100 г

Сахар - 200 г

Мука - 200 г (1,5 стакана)

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К295 кКал / 100 г
  • Б → 3.66
  • Ж → 0.48
  • У → 69.53
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Если вы любопытны так же, как и я, и захотите приготовить узбекскую халву Пашмак (или пашмание - турецкое название сладости) дома, то подготовьте всё для этого необходимое.


На сухой сковороде обжарьте муку до едва золотистого цвета и приобретения орехового аромата. Не забывайте ее постоянно помешивать и не отходить ни на минуту.


Обжаренную муку высыпьте на большое блюдо или поднос, где будете растягивать пашмак. Дайте муке полностью остыть.


Соедините сахар, воду и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите сироп до мягкого шарика.


То есть, когда вы капаете сироп в холодную воду, его можно собрать со дна и скатать мягкий шарик.


Цвет сиропа должен быть едва золотистым, я даже его слегка переварила.


Подготовьте силиконовый коврик для удобства или просиликоненный пергамент. Смажьте их растительным маслом без запаха и вылейте сахарный сироп.


Обычный пергамент не подойдет, карамель к нему прилипнет.


Раньше всех этих приспособлений не было и сироп выливали на железный лист, смазанный жиром или маслом. Удобнее под карамель подставить миску, чтобы она не разливалась большой площадью и с ней было проще работать.


Остудите карамель до горячей, но приемлемой для рук температуры, периодически проверяйте, как она склеивается и сминается. Нужно, чтобы вы могли взять в руки комочек карамели.


Растягивайте карамель в руках и снова соединяйте, пока она не станет светлее.


Затем сделайте кольцо и поместите на блюдо с мукой. Обваляйте карамель в муке со всех сторон, немного растяните и сверните восьмеркой. Мука имеет приятный ореховый аромат, а карамель очень легко тянется.


Не поднимайте ленты карамели с блюда, растягивайте в лежачем положении, иначе вы запутаетесь в слоях.


Постоянно растягивайте, обваливая в муке и сворачивая восьмеркой пополам, уменьшая в диаметре.


Повторяйте процесс непрерывно, не забывайте обваливать в муке, чтобы слои не слиплись.


Карамель волшебным образом превращается в тонкие нити. Продолжаем растягивать и сворачивать.


Вы сами увидите, что нити стали тончайшими и дальше просто нет необходимости тянуть. Немного отряхните пашмак от муки и сформируйте порции - шарики или овальчики.


Халва пашмак готова. Подавать ее принято к чаю, а в Турции подают к кофе. Для первого раза, думаю, неплохо вышло.


Очень нежное лакомство, для долгого хранения не годится. Поэтому лучше съесть халву сразу)). Приятного!


Пашмак (узбекская халва), рецепт с фото
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
У татар есть похожая халва , только с более тонкой текстурой и формируется специальный формочкой в виде пирамиды , а хранить её можно около месяца , нужно уложить её в бокс завернуть в плёнку и убрать в морозильную камеру . Очень хороший рецепт.
0
ответить
Гость
Добрый день, жила в Ташкенте, было одно из любимых сладостей, решила по вашему рецепту приготовить, почти получилось, но в Ташкенте было вкуснее, спасибо за рецепт.
Фото
0
ответить
Андрей
Жил в Душанбе, помню и печак и эту халву (попробую сделать) и карамельно мучные палочки с продольными цветными полосками или с кунжутом, которые быстро растворялись в чае (их рецепт вроде нашёл). Готового нигде нет. Буду пробовать делать. А Вам огромное спасибо.
0
ответить
Здравствуйте решила приготовить, но сироп не получился при выливании на коврик после остывания засахарился , пробовала 2 раза и 2 раза такой результат посмотрела в других источниках написали , что не надо мешать сахар так как в него со стенок попадает уже засахаренный сахар и по этому он засахарился , может подскажите как правильно варить сироп, обмакнула весь сахар в муке и получилась как халва , чтоб не выкидывать сахар.
0
ответить
Вот что получилось
Фото
0
ответить
Сделала 3 раз , сироп наверное чуть не доварила , остудила вроде собрала в комочек растягивала и маслом руки мочила он ко моим рукам все равно прилипал, потом положила в муку, но быстро стал рваться и просто получились комочки и опять ни чего не получилось , хотя сироп сварила до мягкого шарика фото хотела сделать но руки были в сиропе , опять ни чего не получилось .
0
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, а вы добавляли кислоту, как того требует рецепт? Засахаривается обычно без кислоты. Я сама готовила эту халву первый раз и все у меня получилось сразу. Ваши ошибки я не вижу, к сожалению, и поэтому не могу подсказать что не так вы делаете, но явно допускаете одни и те же ошибки.
1
ответить
Лана, здравствуйте я добавляла
в сироп сок лимона кислоты не было, и воду 50% и сок апельсина 50%
0
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, что же вы удивляетесь, что не получилось? Готовьте строго по рецепту и все получится.
1
ответить
Alina
Сладкая и вкусная, получилась с первого раза)) положила в холодильник, посмотрим какой будет через сутки, надеюсь, съедобная будет)
Фото
3
ответить
Лана Автор рецепта
Alina, спасибо вам за доверие к рецепту и за фото. Прекрасная халва у вас получилась. Но хранить в холодильнике ее рискованно, она может растаять от влаги.
0
ответить
Алла
Я такое в Пятерке покупала. От зубов не отодрать, только с пломбами.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Алла, то что вы покупали, видимо, уже стало влажным.... И конечно же, не домашний вариант приготовления.  Но выводы  вы успели сделать и мне тут их представить.... Моя халва таяла во рту, а ваша - не знаю...:cool:
12
ответить
Лидия
Спасибо, очень интересный рецепт! Попробую приготовить.
2
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать. Мужа бабушка - болгарка готовила как-то так конфеты и называли их мазурчики. Конфеты ей заказывали на свадьбы, крестины, другие большие праздники. Она говорила, что в семье больше никто так и не смог научиться их готовить. Помню, растягивала сахарную массу, потом ножницами нарезала на небольшие конфетки.
5
ответить
Наталья
За рецепт огромное спасибо. Люблю такую халву, но в Твери не продают. Детство прошло в Таджикистане. Опять не получилось. Буду пробовать до тех пор, пока не получится. С наступающим Новым годом. Здоровья и успехов
5
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , я теряюсь в догадках, что же у вас не получается? Рецепт до банальности прост. Сварить сироп, а дальше все само выходит. Возможно, вы неправильно варите сироп? Что конкретно не получается?
5
ответить
Наталья
Лана, руки наверно такие - то не доварю, то переварю сироп. Первый совсем был жидкий, а второй стал помадкой, но буду стараться, я упертая
3
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, я желаю вам удачи. Не делайте огонь сильным, варите после закипания на малом огне и не отходите от плиты. Все время мешайте сироп и контролируйте его часто на мягкий шарик. Цвет едва желтый должен быть
3
ответить
Ксения
Наталья, тоже родилась в Таджикистане и всё детство в национальной кухне прошло. С сиропом так же не складываются дружеские отношения, как и у Вас
4
ответить
Анастасия
Наталья , в Глобусе продают
1
ответить
Малика
Наталья , в Таджикистане их очень часто можно встретить. Наш родственник готовит халву не с мукой а с сухим молоком. Это невероятно вкусно получается. Каждый раз когда я просила рецепт она говорила что это секрет не может сказать вот и стала любопытно и стала загуглить но оказалось что даже русские их готовят.
0
ответить
Наталья
Не получилось, наверно мало варила сироп. Скажите по времени сколько его варить
0
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, здесь ориентироваться нужно не на время, а на мягкий шарик. Я все описываю в рецепте. 
0
ответить
Svetlana
Спасибо за рецепт!!! Я давно ищу эту халву детства )) я раньше жила в Узбекистане ...я обожала это лакомство . На всех рынках , где бываю.. спрашиваю у торговцев орехами и разными восточными сладостями про эту халву , объясняя как она выглядит, какая текстура ...но мне предлагают не то .. Здесь же, по фото вижу ,что это то , что  я хотела :smilehearth: Еще раз спасибо Ланочка :foldedhands:
9
ответить
Лана Автор рецепта
Svetlana, готовьте на здоровье!
1
ответить
Юлия
Спасибо, все подробно и понятно! Захотелось тоже сделать! А почему не хранится? Вроде ничего скоропортящегося нет...
0
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, она просто тает при хранении.
1
ответить
Светлана
Очень любила эту халву, но как уехали с Узбекистана больше не ела и не видела нигде.
6
ответить
Зоя
Светлана, я везде её нахожу в восточных сладостях. Хлопковая халва или паш-мак назывется. Но цена кусачая..
2
ответить
Екатерина
Светлана, на Озоне продается
0
ответить
Варвара Кузьминична
Большое спасибо за рецепт, я обязательно попробую приготовить
2
ответить
Юрий
Это что-то вроде турецкой пишмание.
Ел такую в детстве. Сестра когда ездила в Узбекистан, специально заказывал.
Очень вкусно.
4
ответить
Алевтина
Рецепт понравился. Молодец! Неплохо бы видео снять.
2
ответить
Клара
Видела как делают эту халву из меда.
1
ответить
Инна
Круто. Надо сделать. Люблю очень халву.
8
ответить
ой, так трудоемко! для меня был бы подвиг)) ты просто молодец!
9
ответить
Лана Автор рецепта
natalka, вообще не трудоемко. Нити сами получаются и очень быстро, даже удивительно. Тут главное - сироп сварить
13
ответить
Ты, конечно, молодец!:bestofthebest:
Но как мне понравилось про приданое невесты!!!!!!!! Не какие-то там деньги, машины, квартиры, самолеты и пароходы, а навалил на поднос сладостей - тадам!!! - забирайте наше сокровище!:laughcry::laughcry:
12
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, ну не совсем так))))) Поднос сладостей идет ко всему прочему - квартирам, машинам, золотым украшениям, самолетам и пароходам:laughcry::laughing:
23
ответить
Лана, а, ну тада я спокойна:laughing:
4
ответить
Для первого раза!:smilehearth: Да у тебя все выходит даже в первый раз как у мастера 80 уровня!:laughcry::bestofthebest: 
Тоже засматривалась на эту сладость, но останавливает отсутствие коврика)))
5
ответить
Лана Автор рецепта
Алена Прика, приколистка. Я, вишь, без коврика обошлась:laughing:
1
ответить
Лана, не-не, я переживаю. Вот будет коврик и тадыыыы....:laughcry:
4
ответить