![]() |
Карамелизованная клубника - лакомство, от которого не откажется ни один ребенок. Таким образом можно уговорить их съесть полезную витаминную клубнику в летнее время! Ягодки получаются как будто в «стекле». Главное - дегустировать десерт сразу же после создания, так как клубника начинает давать сок.
При варке карамели обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту (1-2 щепотки), так как часто сахар с водой при прогревании снова кристаллизируются. Такое случается не часто, но все же...
Можно добавить пару щепоток ванильного сахара или молотой корицы, другие сладкие соусы или специи по вкусу.
Клубника средняя - 350 г
Сахар - 200 г
Вода - 3 ст.л.
Сок лимонный - 1 ч.л.
Вода холодная - 500 мл
Лед - 6-7 кубиков
Продукты для приготовления клубники в карамели («в стекле») - перед вами!
Выбирайте не сочные ягоды, а мясистые, чтобы десерт не «поплыл» после приготовления. Лучше всего среднего размера, чтобы они равномерно покрывались карамелью.

Сахар пересыпьте в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном. Добавьте лимонный сок и воду. Поместите емкость на плиту и растопите сахар, время от времени перемешивая его.

В это время промойте ягоды в воде и обязательно обсушите бумажными салфетками от жидкости. Не обсушите - карамель на мокрые ягодки не прилипнет!

Далее сразу приготовьте ледяную воду - в нее нужно выкладывать ягоды, чтобы карамель сразу же затвердевала. В холодную воду в глубокой емкости выложите кубики льда. У меня многоразовые кубики с замороженной водой внутри, вы же можете выкладывать обычный лед.

Карамель в емкости сначала покроется белыми крупными пузырями - с этого момента будьте внимательны. 1-2 минуты еще потребуется протомить ее на плите, чтобы она приобрела коричневый оттенок.

Поэтому быстро наколите ягоды на шпажки.

Снимите емкость с карамелью с плиты и сразу же обмакните в нее клубнику на шпажке до хвостика.

Затем так же быстро выложите ее в ледяную воду буквально на 10-20 секунд. После чего снимите клубнику в карамели со шпажки на тарелку, и по новой - снова насадите и обмакните в карамель, а после - в воду ледяную. Если карамель станет плотной, снова поместите ее на плиту и прогрейте. Таким образом обмакните все ягодки.

Клубника в карамели («в стекле») полностью готова - налетайте! Держите ягодки за хвостик и дегустируйте.

Приятного вам!
Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий