Лагман - любимое блюдо многих народов Средней Азии. Оно стало настолько популярным, что готовят его во многих странах. Давайте разберем, что же это за блюдо.
Если говорить простым языком, то лагман - это лапша с сочными кусочками мяса и овощами. Все это готовится по отдельности, а потом соединяется. Рецепт лагмана у разных народов отличается. Например, в уйгурский лагман добавляют соевый соус. Узбекский лагман готовят из двух видов мяса: баранины и говядины. Для остроты добавляют стручковый перец и разные специи. Есть жареный лагман, называют такое блюдо ковурма лагман. Независимо от рецепта, одним из главных ингредиентов в этом блюде считается лапша. Лапшу для лагмана готовят вручную. Это достаточно трудоемкий процесс и для меня отдельный вид искусства. К сожалению, никогда сама лапшу я не готовила. Я покупаю ее в супермаркете.
Мясо и набор овощей может быть разнообразным. Сегодня предлагаю приготовить лагман с баклажанами.
Говядина - 350 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 150 г
Картофель - 100 г
Баклажаны - 200 г
Болгарский перец - 100 г
Помидоры - 120 г
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Зира - 1 щепотка
Масло рафинированное - 2 ст. л.
Вода кипяченая - 1000 мл
Лапша для лагмана - 500 г
Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления лагмана с баклажанами.
Традиционно для лагмана выбирают баранину или говядину. Если предпочитаете говядину, лучше брать вырезку, если баранину, то рекомендую корейку.
Мясо я покупаю на рынке, чаще всего в большом количестве. Мясо разделываю, фасую по пакетам. Для лагмана и первых блюд предпочтение отдаю поясничному отрубу. Это часть очень нежная и готовится довольно быстро.
Мясо на лагман нарезаю не очень крупно, впрочем, как и овощи.
Набор овощей для лагмана может быть разным. Из овощей в лагман я обязательно добавляю болгарский перец, морковь и помидоры. Для сытности можно добавить картофель, а что касается баклажана, то этот овощ на любителя. Мы баклажаны любим, и если он оказывается под рукой, то обязательно и его добавляю.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к основному процессу.
Если у вас есть на кухне чугунный казан, то лучше всего готовить в нем.
Традиционно лагман готовят на курдюке или говяжьем жире. В этот раз ни того, ни другого у меня дома не было. Я взяла обычное растительное масло.
Казан прогреть вместе с маслом. Выложить лук и мясо.
Обжарить лук с мясом до румяной корочки. Если у вас кусочки мяса будут крупного размера, то рекомендую перед добавлением овощей влить немного воды и потомить мясо до мягкости.
Затем добавляем картофель, морковь.
Минут через 5-7 - перец и баклажаны.
Обжариваем все овощи на среднем огне помешивая. Добавляем помидоры и специи по вкусу: соль, перец черный и зиру.
Заранее вскипятите 1 литр воды, влейте в казан.
Доводим до кипения и варим на медленном огне еще примерно 30 минут.
Подлива готова, теперь можно заняться лапшой. Вскипятите воду, посолите ее и забросьте лапшу для лагмана. Варить лапшу для лагмана 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
Сверху добавить подливу. Количество овощей и бульона добавляйте на свое усмотрение.
Лагман с баклажанами готов, приятного аппетита.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария