Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Савойская капуста с фаршем

Савойская капуста с фаршем

Этот рецепт - моя попытка спасти от вымирания одно традиционное блюдо того региона Германии, где я сейчас живу (и в котором жили предки моего мужа).

Прототип называется «капустная голова», и он, во-первых, очень сложный в приготовлении; а во-вторых, под него нужно иметь специальную форму. В результате - блюдо уже почти не встречается. Я знаю один единственный ресторан, где его ещё делают, да и то не в правильной форме. У меня у самой форма есть - от свекрови досталась; и домашние «капустную голову» очень любят... но возиться с полным циклом приготовления лень даже мне. В результате я пришла к сильно упрощённому варианту, не имеющему ни традиционной формы, ни чередования слоёв, но, соответственно, более простому и быстрому в приготовлении (без утери при этом вкусовых качеств).

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Савойская капуста - 0,5 шт.

Фарш свиной - 400 г

Лук репчатый - 100 г

Масло растительное - 3 ст.л.


Вода - 500 мл

Мука - 2 ст.л.

Масло сливочное - 20 г

Сливки - 100 мл


Соль - по вкусу

Горчица порошком - по желанию

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К250 кКал / 100 г
    • Б → 10.68
    • Ж → 19.46
    • У → 7.38
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберём ингредиенты для приготовления савойской капусты с фаршем. Если кочан савойской капусты маленький, то можно взять целый; у меня был большой, от него ушла половина. Количество капусты регулируется размером сковороды - нужно, понимаете ли, чтобы она туда влезла. В принципе, вся готовка идёт на глазок - это традиционная крестьянская кухня. Так что соотношение и количество граммов того или иного ингредиента, за исключением масла и муки для загущения соуса, тут особой роли не играет. Сколько есть, столько и берите, ошибиться невозможно.

    Фото 1


    Отламываем наружные листья савойской капусты, которые тёмные и грубые. В этом блюде они НУЖНЫ! Помещаем их в кастрюлю примерно с 500 мл воды, доводим до кипения, даём повариться 5 минут (можно перевернуть листья, чтобы верхние тоже поварились), и снимаем с огня. Держим бульон с листьями под крышкой, пусть настаивается, пока не придёт его очередь поучаствовать в приготовлении соуса.

    Фото 2


    Чистим и режем средним калибром репчатый лук.

    Фото 3


    По ходу нарезки лука разогреваем в сковороде 3 столовых ложки растительного масла. Обжариваем лук до прозрачности или золотистости на среднем огне, помешивая время от времени.

    Фото 4


    Когда лук приобретёт желательный цвет, добавляем фарш. Жарим на среднем или сильном огне, пока не посереет. Пару раз промешиваем.

    Фото 5


    Пока идёт обжаривание лука, режем капусту широкой, но короткой соломкой.

    Фото 6


    После приобретения фаршем сероватого оттенка начинаем вмешивать к нему капусту. Вероятнее всего, она поместится на сковороду за два-три приёма, потому что свежая капуста занимает бОльший объём, от термической обработки она опадает.

    Фото 7


    Закрываем сковороду крышкой и тушим савойскую капусту с фаршем на слабом огне около 20 минут (пока не станет мягкой). Солим в самом конце приготовления.

    Фото 8


    Для приготовления соуса растапливаем на слабом огне в маленькой кастрюльке с толстым дном сливочное масло.

    Фото 9


    Хорошо перетирая её с маслом лопаточкой, вмешиваем муку и завариваем её около минуты, постоянно разминая массу. Можно оставить ру белой, можно сделать золотистой.

    Фото 10


    Небольшими порциями при постоянном перетирании подливаем капустный бульон. Вот теперь листья можно выкинуть, теперь они уже не нужны.

    Фото 11


    В самую последнюю очередь добавляем сливки. Готовый соус солим. Некоторые хозяйки приправляют его ещё порошком горчицы, но это - дело добровольное.

    Фото 12


    Брюссельскую капусту с фаршем у нас едят или без дополнительного гарнира, или с варёной картошкой.

    Фото 13


    Ну, и с соусом, и с хлебом, конечно. Соус в этом блюде - чуть ли не самое вкусное!


    Савойская капуста с фаршем, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки