Овощное рагу со свеклой и капустой - внешне то ли борщ, то ли винегрет, а на самом деле отличное бюджетное зимнее овощное блюдо для региона "вечнозелёных помидоров". Поскольку у нас в Сибири многие выращивают овощи сами, а хранятся лучше всего, конечно же, корнеплоды да капуста, то такое рагу - частый гость на нашем столе зимой.
Вы можете приготовить овощное рагу с капустой квашеной, и получить более пикантный вкус, или со свежей, и получить вкус более нежный и мягкий. Время тушения не сильно изменится, поскольку зимняя свежая капуста очень жёсткая.
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 150 г
Картофель - 150 г
Свекла - 150 г
Капуста квашеная - 150 г
Вода - около 200 мл
Соль - по вкусу
Масло растительное - 4 ст.л.
Все овощи для овощного рагу со свеклой и капустой берите примерно в равных пропорциях. Очистите все корнеплоды и лук, сполосните под водой. Капусту квашеную откиньте на сито, слейте рассол. Если капуста сильно кислая, то можно промыть водой.
Для приготовления такого рагу лучше использовать толстостенный чугунный казанок. Разогрейте в нём масло. Все овощи режем мелким кубиком (или так, как вам больше нравится). На разогретом масле обжарьте лук и морковь до лёгкого золотистого цвета.
Добавьте нарезанную сырую свеклу и квашеную капусту.
Влейте воду, накройте крышкой, доведите до кипения, огонь убавьте до среднего и тушите около 30-40 минут.
Периодически помешивайте рагу.
Теперь добавьте картофель и соль, тушите еще около 20 минут.
Время тушения определяйте сами. Готовность - проба на зуб кусочка свеклы, она самая жесткая и готовится дольше всех. Если свекла готова, то и остальные овощи тоже готовы.
Количество воды произвольное. Овощи дают какое-то количество сока, но это вам не помидоры и не кабачки, жидкости в корнеплодах не много. Я добавляю так, чтобы было до половины высоты овощей - специально отодвинула ложкой, чтобы было видно сколько там жижки. Это не суп, а рагу, много воды не нужно.
Овощное рагу со свеклой и капустой готово. Кстати, картофель вы можете заменить консервированной фасолью, добавив её в самом конце.
Блюдо может быть как самодостаточным, так и послужить гарниром к котлетам или куриным ножкам.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария