Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда из картофеля
Картошка с сыром на сковороде

Картошка с сыром на сковороде

Рецепт, который я хочу сегодня показать, интересен тем, что в нём картошка с сыром на сковороде сначала не жарится, а варится. Приём позволяет сократить время приготовления в сравнении с вариантом, если бы мы сначала варили картошины целиком, а потом начали делать подобное блюдо с помощью жарки.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картошка - 800 г

Сыр - 180 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Вода - 400 мл

Соль - по вкусу

  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К144 кКал / 100 г
    • Б → 5.57
    • Ж → 7.95
    • У → 12.64
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Минимальный набор продуктов, который следует подготовить к началу приготовления картошки с сыром на сковороде: картофель, твёрдый сыр, репчатый лук, вода, растительное масло и соль.


    Количество воды зависит от конфигурации сковороды, а растительного масла может потребоваться больше, чем указано в рецепте, если финальная обжарка производится на сковороде без антипригарного покрытия, или если сыр окажется недостаточно жирным.


    Любые приправы, кроме соли, - по вкусу и по мере фантазии, потому как сюда подходит абсолютно всё - от зелени до острых перцев, муската и карри.

    Фото 1


    Картошку чистим.

    Фото 2


    В большую сковороду или в кастрюлю выливаем небольшое количество воды (около 400 мл) и ставим её на сильный огонь.


    Режем картошку мелкими кубиками и закладываем её по мере нарезки в закипающую воду.

    Фото 3


    Смотрим, чтобы картошка была полностью покрыта водой (если не хватило налитой изначально, доливаем ещё), закрываем крышку и варим на среднем огне 10 минут. На последних двух минутах начинаем промешивать картошку, вода к тому моменту должна будет почти выпариться.

    Фото 4


    Пока картошка варится, ставим в сковороде на разогрев растительное масло.

    Фото 5


    Чистим и режем мелкими кубиками репчатый лук.

    Фото 6


    Обжариваем сначала на сильном, а потом (когда зазолотится) на слабом огне лук около 5 минут, до лёгкой коричневатости.

    Фото 7


    Пока жарится лук и варится картошка, трём сыр на крупной тёрке.

    Фото 8


    Скорее всего, картошка и лук будут готовы одновременно. Если нет, то выключаем одно и доводим до готовности другое. А потом соединяем их вместе на большой сковороде и толчём картофельной толкушкой до достижения достаточной гомогенности. Не совсем в пюре, немного кусочков может остаться. Делать это можно на плите, на слабом огне.

    Фото 9


    Вмешиваем к толчёной картошке с луком сыр. Если чувствуется, что масса пригорает к сковороде - добавляем ещё немного растительного масла.

    Фото 10


    Распределяем получившуюся массу по всей поверхности сковороды и включаем плиту на максимум.

    Фото 11


    Жарим картошку с сыром на сильном огне, как следует перемешивая её как минимум раз в минуту (в начале - реже, к концу - чаще). На этом этапе мы тщательно отскребаем от дна сковороды получающуюся там прижарку и вмешиваем её в общую массу. Время от времени рекомендую соскребать ножом также то, что налипает на рабочую кромку лопаточки.

    Фото 12


    Минут через 5 у нас должна получиться вот такая вот густая масса с большим количеством вмешанных в неё прижарок.

    Фото 13


    Приготовленная на сковороде картошка с сыром хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

    Фото 14


    Сервировать горячим. Хотя в холодном виде тоже чисто теоретически съедобно, но горячим всё-таки вкуснее, так что если остынет, то лучше перед подачей всё-таки дополнительно подогреть.


    Картошка с сыром на сковороде, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки